Разведение коз и производство сыров

Разведение коз и производство сыров

Актуальность козоводства в России и произведение сыров из козьего молока с каждым годом растет. Потребитель все чаще предпочитает покупать продукцию, изготовленную из натуральных компонентов, обогащенную ценными витаминами и минеральными веществами. Поэтому козьи сыры все чаще появляются на столах россиян.

Рынок сыров в России

Несмотря на то, что Россия является аграрной страной с огромным количеством развивающихся современных фермерских хозяйств, по производству продукции из козьего молока она всегда была далека от лидирующих позиций. Традиционно отечественный рынок деликатесов из козьего молока заполняют страны Европы и Израиль. При этом импорт израильских козьих сыров составляет более 30%.

С введением санкций со стороны США и Европы ниша этого сегмента рынка молочных изделий стала более доступна для отечественных производителей. В стране появляются новые фермы по разведению коз, открываются современные производства сыров и продуктов из козьего молока.

На начало 2015 года в России насчитывалось около 500 предприятий по переработке козьего молока, которые перерабатывают около 1400 тонн молока в смену. При этом отечественные производители уже не уступают зарубежным по соблюдению уникальных технологий, позволяющих сохранить высокую питательную ценность и отменные вкусовые качества козьих сыров.

Бизнес возможности ферм по разведению коз

Еще несколько десятилетий назад российский потребитель плохо разбирался в деликатесных сортах сыра и покупал в основном твердые сыры среднего качества и по невысокой цене.

Сегодня же все больше потребителей хотят видеть на своих столах молочные лакомства и элитные сорта сыров. Обусловлена такая тенденция и повышением покупательской способности россиян.

Фермерские хозяйства по разведению коз имеют большие перспективы для увеличения производства и налаживания сбыта продукции, если используют проверенные технологии и внедряют способствующие развитию бизнеса проекты:

  • Создание сыроваренного завода для производству элитных деликатесных сортов сыра из козьего молока;
  • Производство сыров по израильским рецептурам, многие из которых сохранены с древнейших времен;
  • Увеличение и сохранение поголовья коз с генетической высокой удойностью;
  • Использование израильских инноваций в технологических процессах, которые позволяют снижать расходы при сохранении высокого качества;
  • Освоение и развитие не только молочной продукции, но и шкур и мяса коз.

Успешным примером строительства козьих ферм и производства молочной продукции являются израильские технологии, которые использует компания Алекон. Огромный опыт в строительстве ферм и инновационный подход позволяет создавать готовые высокотехнологичные предприятии с современным автоматизированным оборудованием, благодаря которым происходит объединение всех этапов производства, начиная от выращивания молодняка до созревания деликатесных сыров.

Производственные предприятия, построенные по технологиям компании Алекон, имеют бесспорные преимущества:

  • Весь процесс управления производством компьютеризирован;
  • Современные механизированные установки, например, доильная, сокращают затраты и позволяют удерживать стоимость продукта в конкурентно способных пределах;
  • Соблюдаются все стандарты качества;
  • Сыры производятся по уникальным израильским методикам и соответствуют европейскому качеству.

Обучение специалистов

Крупнейшие фермерские хозяйства по производству сыров гордятся своими брендами, сохраняя методику и рецептуру в секрете. Кроме известнейших сортов козьего сыра, многие предприятия разрабатывают и оригинальные рецепты изготовления деликатесов.

Израильские сыры производятся по аналогичным французским технологиям. Мастера-сыроделы компании Агро-Алекон готовы поделиться сырными секретами, что и делают традиционно, проводя сыр - мастер-классы.

Животноводческая конференция Агро-Милк

Практическая аграрная конференция проводится ежегодно в летние месяцы. Целью мероприятия является знакомство с инновационными методами производства козьего сыра, а также посещение передовых фермерских хозяйств.

На русскоязычной практической конференции Агро Милк (Agro-Milk) планируется рассмотреть такие вопросы, как:

  • Доходность животноводческой молочной отрасли;
  • Факторы, увеличивающие производство молока;
  • Селекция коз;
  • Специфика ветеринарного обслуживания;
  • Производство сыров на мини-молокозаводах;

Кроме того, участникам конференции будет предложено присутствовать при производстве сыра и ознакомиться с современными методиками создания козоводческой фермы.