Продукция всего 20 частных фермерских хозяйств из 4450 представлена в торговых сетях Татарстана.

Сельское хозяйство >> 30.06.2016
Продукция всего 20 частных фермерских хозяйств из 4450 представлена в торговых сетях Татарстана.

В Казани насчитывается всего около 1,5 десятков магазинов, которые продают продукцию крестьянских фермерских хозяйств. Это небольшие лавки, специализирующиеся на работе с местными производителями. Бизнес-модель таких магазинов рассчитана на популяризацию своих продуктов как экологически чистых, так как всегда считалось, что овощи, выращенные на своем огороде по качеству лучше, чем те, которые выращиваются на полях в крупных фермерских хозяйствах. С тех пор как здоровому питанию начали уделять много внимания, маленькие магазины стали пользоваться большой популярностью у населения.

Частные сельхоз продукты выгодно покупать еще и потому, что перед их хозяевами не ставится вопрос увеличения срока годности. Они собирают урожай и тут же его продают, и он не успевает испортиться. Крупные фермерские хозяйства вынуждены идти на использование стабилизаторов и консервантов для того, чтобы их товар на полках магазинов как можно дольше имел презентабельный вид.

Магазины тщательно подходят к выбору продукции для продажи. Их владельцы лично осматривают фермерские хозяйства, проверяют наличие сертификатов соответствия, а также уже в самом магазине проверяют фрукты или овощи на наличие в их составе нитратов.

Сегодня многие сети сотрудничают с КФХ: "Магнит", "Бахетле, "Пятерочка", "Эдельвейс", "Эссен". Там представлена продукция примерно 20 фермерских хозяйств, в то время как всего в Татарстане их порядка 4450.

Сегодня фермеры могут попасть в торговые сети после того, как будут проведены реформы в законодательстве, но никто в настоящий момент этим не занимается. Сейчас независимо от того, маленькое фермерское хозяйство или большое, к ним выдвигаются одинаковые требования, и то, что под силу сделать крупным аграрным хозяйствам, не выгодно мелким. Единственный выход для мелких производителей – продавать свой продукт на ярмарках, но это нельзя назвать выходом из положения. Часто у фермеров скупают товар за бесценок перекупщики, после чего продают с большой наценкой, или сельхозпродукты выкупаются представителями из соседних республик, и товар угодит "за границу".

В 2015 г. на ярмарках в Татарстане было продано продукции всего на 1,5 млрд руб., а произведено на 213,7 млрд руб.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter