Композиции из сорняков, травы и фиолетовой картошки увидели посетители музея экологии Челнов

Композиции из сорняков, травы и фиолетовой картошки увидели посетители музея экологии Челнов

В музее экологии Набережных Челнов открылась выставка, которая заставила взглянуть другими глазами на обычные вещи. Первыми ее посетили ученики местных школ, преподаватели и члены советов ветеранов. Перед их глазами открылись фрукты и овощи в необычных ракурсах, которые были представлены как настоящие произведения искусств, а из обычной травы и сорняков, оказывается, можно делать картины и целые композиции.

Посетители узнали, как растут недалеко от города в одном из садоводческих хозяйств циклонтеры (мини тыквы из Эквадора и Перу), огурдыни (гибриды дынь и огурцов) и картофель фиолетового цвета. Все эти овощи, несмотря на странный внешний вид, вполне съедобны и даже полезны.

Л. Нугаева рассказала, что научилась искусству карвинга сама, купив обучающий диск в магазине. Теперь она вырезает цветы и делает птиц из различных овощей и фруктов и в таком виде оформляет подарки знакомым и друзьям. На выставке она показала свою арбузную композицию "Сюрпризы осени", которая собирала возле себя огромное количество желающих с ней сфотографироваться. Подвиги Лейсан необычны тем, что к садоводству она не имеет никакого отношения, а работает в исполкоме Челнов с бумагами.

Из деревни Большая Шильна на выставку приехал В. Мизрин. Своему дару превращать обычные вещи в необычные он обязан отцу, который был художником и передал на генном уровне сыну тягу к прекрасному. Раньше он делал картины из листьев, сейчас делает их из травы. Картины с похожими пейзажами покупает, так как сам рисовать небо и реки не умеет, но композиции все равно получаются яркими и необычными. Кроме того, Владимир уже четверть века выращивает виноград, поэтому знает толк в хорошем вине. На выставке он проводил дегустацию своих вин "Кодрянка", "Изабелла", "Изюм", "Алешкин" и "Мускатный".

Доктор Бунов, специализирующийся на выращивании субтропических овощей, рассказал о полезных свойствах растений. Оказывается, в темных овощах, таких как черная морковь, черные томаты и фиолетовая картошка, много веществ, защищающих сосуды от поражения и имеющих противораковый эффект, а чтобы маринады получались полезнее, использовать лучше виноградный или яблочный уксус.

Все владельцы выставочных образцов рассказывали о способах выращивания своих овощей, фруктов и трав, нюансах консервации, о домашнем производстве вин и соков, поэтому домохозяйки могли почерпнуть для себя много нового и интересного.