В Тукаевском районе продолжаются споры по поводу строительства птицекомплекса

Сельское хозяйство >> 24.08.2017
В Тукаевском районе продолжаются споры по поводу строительства птицекомплекса

Холдинг "Агросила" и его "дочка" "Челны-Бройлер" хотят построить птицекомплекс в Тукаевском районе, но это натыкается на негативную реакцию местного населения, опасающегося неприятного запаха.

Представители холдинга недоумевают по поводу недовольства местных жителей, тем более что план строительства учитывает все требования закона и соответствует нормам, в том числе экологическим. Несмотря на то, что экспертизу проекта проводили казанские специалисты, ее результаты жителей не удовлетворили. Сейчас разрабатывается еще один документ "Мероприятия по охране окружающей среды", который пройдет госэкспертизу.

Птицекомплекс не будут строить рядом с жилыми домами. По норме такой объект может быть построен не ближе 1 км от жилых массивов, но в данном случае расстояние будет даже больше – около 1,5 км.

Главная причина протеста населения – неприятные запахи, которых они опасаются. Но на предприятии уверяют, что этого бояться не стоит. Современные методы очистки позволят избежать неприятного запаха. Санитарные условия  обеспечит компания HARTMANN из Германии, с большим опытом в этой сфере. Очистные сооружения стоков построит "СтандартПарк" с сертифицированным мировым стандартом ISO-9001.

Чтобы не быть голословными всех жителей близлежащих районов будут приглашать на экскурсии в "Челны-Бройлер", чтобы убедиться, что запаха не будет даже там.

Еще одна претензия жителей в том, что на новое предприятие завезут работников. Но в "Агросиле" отрицают этот факт. В частности, на фабрике создадут 300 рабочих мест, на которые могут претендовать и местные жители (операторы птицефабрик, ветеринарной обработки, слесари-механики и электромонтеры). Зарплату обещают неплохую - 36 тыс. руб. с ежегодной индексацией.

Это неплохое подспорье, так как сейчас жителям района работу по месту жительства найти трудно, и они вынуждены уезжать на заработки в другие города Татарстана, а частности в ближайшие Набережные Челны.