Кризис мясной промышленности в Татарстане

Сельское хозяйство >> 03.07.2015
Кризис мясной промышленности в Татарстане

Мясная проблема в республике существует уже не первый год. Несмотря на то, что в Татарстане есть все условия для развития скотоводства, фермеры неохотно берутся за это дело, предпочитая работать с зерновыми или на крайний случай выращивать домашнюю птицу. В результате прилавки местных магазинов заполнены привезенной из других областей продукцией, а своего мяса днем с огнем не найти.

Об этой проблеме уже не раз говорилось на самом высоком уровне. Ее рассматривали на заседаниях, пытались привлечь фермеров дополнительным финансированием и даже вносили предложение запретить вывоз зерна за пределы Татарстана. По мнению многих экспертов, владельцы сельхозпредприятий, надеясь на получение быстрых денег, предпочитают сразу после сбора урожая его продать, вместо того, чтобы оставить зерновые в качестве корма и пустить деньги на разведение домашнего скота.

Почему фермеры хотят заниматься чем угодно, но не разведением скота? Ответ на это вопрос на поверхности – это элементарная боязнь в один момент потерять все, как это уже не раз происходило во время эпидемий так называемого птичьего и свиного гриппа. От этой болезни никто не застрахован, и если в стаде ею заразится всего одна корова, то это практически гарантия того, что погибнет все поголовье. Люди не хотят рисковать, так как инвестиции в выращивание скота требуются немалые.

В мясном скотоводстве быстрых доходов ждать не приходится, по этой причине фермеры не хотят с ним связываться. Процесс выращивание мясных пород слишком длительный и дорогостоящий, при этом нет никакой гарантии, что через несколько лет ферму не накроет какая-нибудь очередная эпидемия.

Сейчас потребность в своем мясе особенно велика. Много национальных татарских блюд готовят из мяса, да и потребление мясных продуктов в республике значительно превышает уровень его потребления в других регионах страны.

На развитие скотоводства в стране постоянно выделяются субсидии, но даже это не особо влияет на развитие отрасли. Если сравнивать ситуацию с другими регионами, например с Саратовской областью или Башкирией, то Татарстан существенно проигрывает им в объеме производства мяса. Это сказывается на финансовых вливаниях в скотоводство со стороны госбюджета. Если учесть, что деньги каждому региону выделяются согласно численности поголовья крупного рогатого скота и объемам мясного производства, то Татарстану достается раз в 10 меньше, чем передовым скотоводческим регионам.

Сейчас в республике неплохо развито молочное скотоводство, а говядину производят только на основе поголовья скота молочных и комбинированных пород, которые могут одновременно давать молоко и мясо. Из почти 36 тысяч голов мясного скота, чистопородных особей всего около 5 тысячи. Статистика утверждает, что в последние годы на 1 тысячу населения республики приходится всего одно животное на убой. 1 корова на 1 000 человек – это катастрофически мало. Вот и приходится покупать говядину в соседних регионах, платить за нее завышенную цену и обеспечивать этим благосостояние скотоводческих ферм какого угодно, только не фермеров Татарстана.

Из чистопородных мясных пород скота в республике есть лимузины, обраки, герефорды и казахские белоголовые, и их разводят всего около десятка скотоводческих хозяйств, но не для убоя, а для продажи племенного молодняка. Только за этот счет они все еще держатся на плаву. Пускать на убой высокопородных особей – это невиданное расточительство, поэтому мяса по-прежнему нет, но скотоводческие фермы в наличии есть.

Содержать скотоводческую ферму дорого. Снизить себестоимость производства мяса возможно только при круглогодичной доступности пастбища. В республике не все регионы имеют пастбища с подходящими культурами для питания животных. Кроме того, для разведения мясного скота нужны чистопородные особи, а это дорогое удовольствие, а само разведение - процесс длительный и хлопотный. Окупиться скотоводческая ферма может только через 10 лет, а оборотные средства могут появиться только через 3 года. От убытков тоже никто не застрахован.

Высокопородный скот выращивается для получения высшего сорта мяса – мраморного. Но его себестоимость слишком высока, чтобы купить его мог себе позволить каждый житель республики. Не факт, что такое мясо найдет своего покупателя, а так как его цена выше обычного в несколько раз, работать себе в убыток никто не хочет.

Автор: freestate




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.