В Татарстане завели первое уголовное дело за растрату гранта, полученного на развитие фермерского хозяйства

Сельское хозяйство >> 30.09.2015
В Татарстане завели первое уголовное дело за растрату гранта, полученного на развитие фермерского хозяйства

В Татарстане возбуждено уголовное дело против главы фермерского хозяйства, которого подозревают в присвоении гранта на развитие бизнеса. Для республики это первый подобный случай, когда предпринимателя могут наказать за растрату денег, выделенных государством для поддержки фермеров.

Глава фермерского хозяйства обвиняется в присвоении 2 млн руб., которые он получил по программе развития животноводческих ферм семейного типа. Он подал документы в министерство сельского хозяйства республики на получение гранта для развития его фермерского хозяйства в Муслюмовском районе с. Салауз-Мухан. Грант был одобрен, после чего глава фермерского хозяйства получил 680 тыс. рублей из бюджета федерации и 1,3 млн – из республиканского бюджета. Деньги не были потрачены на хозяйственные нужны, а растрачены на личные цели. Так считают правоохранительные органы. В настоящий момент продолжается рассмотрение уголовного дела. Фермеру грозит штраф около 1 млн рублей и 10 лет лишения свободы.
После этого уголовного дела могут появиться другие, а заодно они послужат уроком тем, кто недобросовестно относится к государственным деньгам.

К. Байтемиров, председатель ассоциации фермеров Татарстана, рассказал, что существует специальная комиссия, контролирующая расходование государственных средств фермерскими хозяйствами. Но бывают случаи, когда недобросовестному фермеру удается ускользнуть от ответственности. Государство старается поддержать предпринимателей материально, а те, в свою очередь, пытаются этот ресурс использовать в своих преступных целях, что подрывает доверие ко всем участникам ассоциации фермеров.

Рассчитывать на грант может предприниматель, которой имеет хорошую репутацию, имеет хозяйство с определенными показателями и грамотно составленный бизнес-план, под который выделяются деньги. Ассоциация в меру своих сил старается контролировать процесс расходования грантов, хотя у нее нет на это полномочий. Вышестоящей администрации даже выгодно, когда фермеры тратят грант по своему усмотрению, так как в этом случае с ними проще договариваться, так как появляются рычаги давления. Возбуждение первого уголовного дела продемонстрирует, что с грантами нужно обращаться добросовестно.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.