Казанский IT-разработчик «Барс груп» станет собственностью «Ростеха»

Бизнес >> 22.04.2016
Казанский IT-разработчик «Барс груп» станет собственностью «Ростеха»

В конце зимы в некоторых СМИ появилась информация о том, что Национальный центр информатизации, являющийся дочерней структурой корпорации с государственным участием «Ростех», проявил интерес к приобретению казанского IT-разработчика «Барс груп». Спустя месяц стороны получили одобрение на заключение сделки от Федеральной антимонопольной службы, а уже 20 апреля она была полностью закрыта. Таким образом, собственником 100% «Барс груп» теперь станет Национальный центр информатизации.

По словам источника, близкого к руководству «Ростеха», стоимость казанской компании составила порядка 1,6–1,8 млрд российских рублей. Впрочем, согласно условиям заключенного договора окончательная стоимость компании может быть пересмотрена как в сторону снижения, так и увеличения, но не более чем на 10%. В конечном счете цена компании будет зависеть от ключевых показателей эффективности и объема будущей выручки. Источник отмечает, что на данный момент покупатель оплатил лишь 20% стоимости компании. Оставшиеся средства будут перечислены на протяжении следующих трех лет.

Напомним, что казанская компания «Барс груп» специализируется на разработке и внедрении систем управления. Компания является участником сразу нескольких государственных проектов. По итогам минувшего года разработчику удалось заработать 1,79 млрд российских рублей. В настоящий момент собственником компании продолжает оставаться ее генеральный директор Т. Ахмеров, который останется в этой должности и дальше.

Национальный центр информатизации был учрежден два года назад с целью разработки и внедрения программного обеспечения для государственных органов и компаний.

Ожидается, что после поглощения казанского IT-разработчика объединенная компания сконцентрирует свои усилия на разработке национальных программных продуктов, предназначенных для критически важных направлений, включая ERP-системы, мобильные приложения, облачные платформы и т. п.

По словам председателя правления ГК «Айти» Т. Яппарова, структура сделки с отложенными платежами является привычным делом для сегмента IT-бизнеса. Проще говоря, фактически приобретатель компании платит не за текущие финансовые показатели, а за прогноз, который может быть претворен в жизнь исключительно при сохранении топ-менеджмента компании. Яппаров отметил, что, как правило, EBITDA у таких компаний составляет порядка 15% годовой выручки, тогда как оцениваются они на уровне 6–7%, т. е. стоимость компании максимально приближена к объему ее годовой выручки.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.