Доля МСБ в Татарстане 25%, и не меняется на протяжении пяти лет

Бизнес >> 23.04.2016
Доля МСБ в Татарстане 25%, и не меняется на протяжении пяти лет

Минэкономики не удалось долю малого и среднего бизнеса республики довести до 34%. Пока эта доля составляет 25%, но этого недостаточно. По словам И. Халикова правительству нужно работать над повышением показателя, требующего эффективных мер господдержки на регулярной основе. В 2015 г. на это направили1,9 млрд руб.

Сейчас Татарстана – один из лидеров, где созданы элементы инфраструктуры, постепенно формируют кластерные технопарки, бизнес-инкубатор, где упростили процедуру регистрации фирм, работает программа "Техноприсоединение". Но даже, несмотря на все эти меры, сектор МСБ не растет. Пять лет республика топчется на одном месте, и показатель МСБ не поднимается выше 25%. Стабильность всегда считается признаком класса, но только не в этом случае.

Программа социально-экономического развития Татарстана предусматривала, что МСБ вырастет уже к 2015 г. до 34%, но достичь этого оказалось невозможно из-за развития крупного бизнеса.

Причины кроются не только в экономике республике, но и на федеральном уровне: кризис экономики, недоступность кредитов, рост налоговых ставок, административное давление органов контроля, коррупция, постоянно меняющиеся законы, слабая судебная система.

В республике к основным причинам можно отнести зависимость экономики от нефтехимического сектора. Это препятствует развитию секторов с маленькой прибылью. Например, к заказам в нефтехимии пробиться практически невозможно, так как их получают компании родственников или друзей.

Малый бизнес сегодня мог бы стать надежной опорой для экономики в условиях кризиса, он решил бы проблему социального расслоения, дал возможность сократить разрыв между бедным и богатым населением.

Но изменить ситуацию правительство Татарстана не может. Существующие программы поддержки МСБ почти не связаны между собой и перегружены задачами по выработке новых документов (планов, концепций, законодательных инициатив) в ущерб практическим мероприятиям и мониторингу их исполнения. Программы почти не учитывают настоящих нужд бизнеса, и выступают для регулирования, а не для стимулирования.

В Татарстане постоянно ведутся дискуссии о необходимости создания электронных информационных ресурсов для поддержки МСБ, но до сих пор ничего не создано. В республике поверх госинфраструктуры поддержки МСБ наросла коммерческая, при которой чтобы получить поддержку, нужно заплатить.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.