Куда исчезли субсидии для некоммерческих организаций

Бизнес >> 15.06.2015
Куда исчезли субсидии для некоммерческих организаций

Минэкономики Татарстана традиционно проводит всевозможные конкурсы, разыгрывает субсидии на реализацию социальных программ для некоммерческих организаций.

Только в 2011 году таких субсидий было выдано 50 млн рублей. За счет этих денег были созданы и укомплектованы добровольные пожарные части, смог продолжить работу Университет третьего возраста, а также стали работать всевозможные проекты по повышению квалификации, издаваться журналы для детей и книги молодых писателей.

В этом году сумма на субсидирование существенно снизилась. Министерство финансов страны внесло предложение о том, чтобы сократить программу, и в Государственную Думу проект федерального бюджета поступил без нее. В борьбу за сохранение этой программы подключились получатели субсидий, которые организовали сбор подписей в ее поддержку. Эта петиция вызвала большой резонанс в прессе и профессиональной среде. Возможно, по этой причине уже в апреле были внесены поправки в бюджет. Новая редакция документа гласит, что субсидии урезаются на 10 %.

Представители Минэкономразвития уже успели провести конкурс субъектов с учетом этих 10 %, то есть, если деньги будут сохранены, победители 2015 года получат финансирование в том объеме, который был утвержден координационным советом по государственной поддержке НКО.
После того как 4 месяца разбирались в этом вопросе, начался следующий этап подготовки распоряжения правительства о выделении субсидий регионам, который направили на согласование в Минфин. Возникают очередные разногласия с Минфином, и связаны они с его желанием сократить субсидирование на программу, и тем, что с начала года в силу вступило распоряжение правительства, установившее новые требования по распределению субсидий и осуществлению контроля их использования.

Конкурс Минэкономразвития объявило в 2014 году, т. е. проведен он по правилам, утвержденным постановлением в старой редакции. Долг Минфина в этом случае - признать конкурс недействительным.

Практически весь май министерства пытались как-то урегулировать свои вопросы, проводили совещания для того чтобы устранить возникшие разногласия с Минфином.

Минфин выделил субсидий регионам, но не обошлось и без негативного момента. Федеральный Минфин согласует проект только при условии внесения изменений в условия проведения конкурса, так как этого должно осуществляться по новым требованиям. Пока неизвестно, сколько может на это понадобится времени. Пока Минэкономразвития надеется на то, что этот вопрос утрясется в ближайшее время, в то время как регионы продолжают сидеть на сухом пойке.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.