Обязательные и инициативные аудиторские проверки

Бизнес >> 05.07.2017
Обязательные и инициативные аудиторские проверки

Независимо от того, является ли аудиторская проверка обязательной процедурой или выполняется по инициативе руководства компании, она регламентируется документальным свидетельством.

Заключение аудиторов о финансовом положении компании – правовой документ, завизированный главой проверочной комиссии. Пользоваться результатами заключений имеет право юридическое лицо, представляющее интересы заказчика, но всю ответственность за информативное содержание несет ревизор. Аудит финансовой и хозяйственной деятельности не освобождает компанию от плановой отчетности.

Мнение эксперта должно быть правильно сформулировано и касаться всех значимых и малозначимых аспектов деятельности. Целесообразно использовать единую форму документа, к примеру, аудиторские заключения за 2015 год не должны отличаться от более поздних вариантов по содержанию (используется тот же язык и денежные значения), но может претерпеть изменения по эквивалентам. Финишный документ сопровождается бухгалтерской отчетностью, подтверждающей выводы аудитора. Все документы пронумеровываются и подшиваются в единую папку, где скрепляются печатями и визами.

Проверки аудиторского характера приурочиваются к моменту формирования годовой отчетности, перед тем как будут подготовлены налоговые, фондовые и статистические декларации. Это дает возможность проштудировать значения и выявить ошибки. Но бывают ситуации, когда возникает необходимость внепланового или экстренного аудита.

С какой частотой и в каких случаях проводят аудиторскую проверку, не являющуюся обязательной процедурой? Ситуации можно классифицировать следующим образом:

  • смена главного бухгалтера;
  • изменение статусного положения предприятия;
  • производственная реорганизация;
  • сомнения в компетенции действующих экономистов и финансистов;
  • грозящее банкротство или иная причина ликвидации компании.

Заказать проверку можно в любой момент, даже не поставив в известность штатных сотрудников, а проводить ее следует не затягивая, при возникновении перечисленных моментов.

Руководитель правомочен ограничить аудит определенной сферой деятельности, не затрагивая остальные структурные подразделения. Аудитор оставляет за собой право не давать положительного заключения, в случае обнаружения недостоверной информации. На работу специалиста может также влиять ограничение доступа к документам и другие разногласия.