Поправки в Земельном кодексе могут спровоцировать митинги на улицах Казани

Бизнес >> 20.07.2015
Поправки в Земельном кодексе могут спровоцировать митинги на улицах Казани

В Земельный кодекс России весной были внесены поправки, и теперь арендаторы муниципальных земель, которые занимаются торговлей, обязаны пройти через процедуру аукциона, чтобы снова получить право аренды на свой участок. Для этого нужно полностью очистить территорию, убрать торговые палатки или киоски и приостановить бизнес. Гарантии на то, что после аукциона человек снова сможет вернуться на свой участок, нет.

Многие после прочтения нового закона назвали его не иначе как "приговором от умалишенных людей", и не понимали, как такое вообще кому-то могло придти в голову. Вместо того чтобы всячески способствовать развитию малого и среднего бизнеса, его наоборот пытаются "задушить".

Бизнесмены Казани, которых новая поправка касается непосредственно, собираются выйти на митинги, и их только в столице Татарстана около 35 тысяч.
Если раньше арендатор мог продлить договор по окончанию его срока, то теперь такой возможности у него нет. Теперь на аукционе участок может купить кто угодно, а значит все вложенные в него деньги от бывшего арендатора, уйдут в никуда.

Именно поэтому предприниматели Казани написали обращение Р. Минниханову с просьбой разрешить ситуацию.

Если пред аукционом требуется снести один торговый киоск, то это задача выполнимая, но если речь идет о рынках, то это займет много времени, а тысячи людей лишаться и бизнеса, и работы. При нынешнем уровне безработицы получить еще 35 тыс. безработных – это неразумно со всех точек зрения.

По закону свободные земельные участки, предоставляемые через аукционы, не предполагают строительства на них объектов некапитального строительства, поэтому в любой момент такие участки могут быть очищены.

Аукционы полностью лишат предпринимателей прибыли, которую они получили, поэтому ни о каком развитии бизнеса речь быть не может.

На прошлой неделе в Казани состоялось заседание Торгово-промышленной палаты, где начальник отдела экономического развития четко дал понять позицию власти. Она сводится к тому, что закон придется выполнять. Аукцион – это всегда конкурентная борьба и это должно привести к здоровой конкурентоспособности. Что касается построек, которые возведены на арендуемых участках, то это проблема предпринимателя, так как строить несносимые объекты на арендованных территориях право никому не давали.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.