Татарстан готовится к Году водоохранных зон Волги и Камы

Экология >> 15.12.2015
Татарстан готовится  к Году водоохранных зон Волги и Камы

На днях президент Татарстана Р. Минниханов подписал указ, по которому 2016 г будет Годом водоохранных зон Камы и Волги. Именно поэтому власти должны решить, что будут делать в ближайший год. Минэкологии республики занялось учетом границ озер, рек и прибрежных территорий.

В конце прошлого месяца министерство утвердило границы 15 рек и прибрежных зон, которые попадают под охрану. Несмотря на то, что в указе президента фигурируют только две реки, изменения коснуться и других водоемов республики – многочленных притоков Вятки, Свияги и многих других рек.


Для организации поверхностного водоотвода может понадобиться георешетка для укрепления скосов. На сайте www.standartpark-spb.ru компании СТАНДАРТПАРК представлены все необходимые материалы для сбора, очистки и отвода воды, а также для проведения инженерного обустройства територии.
В документах Минэкологии статус охраняемых зон получили 2700 м. береговых линий рек Бездна, Шумбут, Сулица, Ик, Анзирка, Иж и их прибрежные полосы.

Теперь в этих и многих других охранных зонах нельзя организовывать стоянку автомобилей, передвигаться по ним на машинах, возделывать землю, пасти скот, размещать поблизости кладбища и захоронять отходы, опылять с самолетов поля и пользоваться сточными водами.

Взводить объекты или реконструировать существующие в этих зонах можно только при условии, что все они будут оборудованы системой обеспечения охраны от загрязнений.

Такие зоны должны быть на любом водном объекте, независимо от того, маленькие они и большие. В республике 4 тыс. озер, 8 тыс. рек, 4 водохранилища. В 2015 г началась масштабная работа по установлению водоохранных зон, так как по причине отсутствия границ случаются незаконные захваты береговой линии.

В последнее время федерация финансирует республику в установлении водоохранных зон и власти республики надеются, что тематический год позволит увеличить это финансирование на установление статуса береговых границ.

Установление границ в водоохранных зонах не означает, что все, что было построено на берегу, снесут, потому что любое такое действие должно быть обосновано, и это должны решать суды.

Еще в апреле Минниханов предложил посвятить 2016 г водным ресурсам и дал понять, что нынешняя ситуация его не устраивает, к природным ресурсам относиться нужно бережнее. Это важная программа, так как такого водного богатства, как в Татарстане, нет больше нигде. Нужно навести порядок в этой области, потому что глядя опыт зарубежных стран, Татарстан вообще не заботится о своих природных ресурсах.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.