Экологическое бедствие Малой Шильни

Экология >> 16.12.2015
Экологическое бедствие  Малой Шильни

Жители сразу нескольких улиц Малой Шильни Тукаевского района опасаются того, что их дома в скором времени могут уйти под воду по причине того, что сосед, по совместительству депутат Малошильнинского сельсовета Н. Черпаков на своём участке пробурил скважину.

Жители 8 домов оказались в зоне экобедствия, так как не могут ничего выращивать на своих земельных участках, хранить вещи в подвалах домов, а фундаменты домов начинают подтапливаться. Жители решили бороться с произволом сами и написали письмо районному прокурору.

В 2011 г Черпаков пробурил скважину, углубил её до 80 м, при этом обсадную трубу опустил только на 20 м. После этого у многих начались проблемы: вода вышла на поверхность и полностью затопила подвалы ближайших домов. Давление воды в скважине настолько сильное, что часть воды под землёй стала просачиваться к ближайшим домам.

Для отвода воды выкопали траншею, после чего там образовалось болото, а ситуация так и не решилась. В 2013 г пятеро жителей села проиграли дело в Тукаевском суде, а Верховный суд республики оставил без изменения жалобу на решение райсуда. Эксперты, привлеченные Тукаевским судом, заключили, что скважина не является причиной подъёма уровня подземных вод.

Нарушение закона "О недрах" имело место, так как эксплуатируются два водоносных горизонта: второй или третий, а устройство скважин по своему усмотрению разрешено только на первом водоносном горизонте, в противном случае собственник несет административную ответственность, а в некоторых случаях - уголовную.

О проблеме жильцы писали в МЧС, в минэкологии и природных ресурсов, но никаких серьезных мероприятий для устранения экологической проблемы до сих пор не проведено.

В 2012 г исполком Тукаевского района проводил дренажные работы с целью понижения уровня грунтовых вод, но уровень воды остался прежним. Чтобы выяснить причину происходящего исполком подал заявку в "КамТисиз" для проведения геологических изысканий, но пока дело с мертвой точки не сдвинулось. Чиновники пересылают документы из одного ведомства в другое, а жители живут в подтопленных домах, которые потихоньку начинают гнить и покрываться плесенью, что смертельно опасно для человека. В настоящий момент они перепробовали все возможные способы для того, чтобы разрешить ситуацию, и никто им не помог. Вопрос о том, кто будет отвечать за экологическое бедствие и когда его устранят, остается открытым.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.