Вода в Казанке - угроза для экологии

Экология >> 22.06.2015
Вода в Казанке - угроза для экологии

Сейчас усиленно проводятся рейды, призванные проверить учреждения и ведомства вдоль реки Казанка. Эта работа ведется в преддверии Чемпионата мира по водным видам спорта.

Закон гласит, что ливневые стоки должны выходить с предприятий очищенными, но выполняется это требование не везде. Например, концентрация вредных веществ, оказавшихся в Казанке, в некоторых местах превышена в несколько десятков раз. Грязную воду без всякой обработки сбрасывают в реку магазины, автозаправочные станции, крупные предприятия, спорткомплексы.

По результатам проверки Роспотребнадзор обнародовал следующие цифры: содержание сульфатов в воде превышает норму в 2,5 раза, аммония – в 3 раза, хлора – в 1,6 раз, марганца – в 18 раз. И это показатели пробы воды возле Дворца водных видов спорта. Очистные сооружения Дворца пополняются стоками с парковки "Казань – Арены", но по какому принципу эта система работает, выяснить не удалось.

Представители прокуратуры подобраться к сточной трубе не смогли, так как она имеет прямой выход в воду, поэтому добраться до нее можно только по дну реки.

За подобные нарушения предусмотрен штраф, доходящий до 100 тыс. рублей. Кроме того, предприятия должны полностью устранить причины нарушения за свой счет. Несколько раз поднимался вопрос о закрытии злостных нарушителей, но пока такая мера по отношению к ним не применяется.

Самое неприятное во всей этой ситуации, что спортивный объект "Татнефть-Арена", который должен служить примером для остальных, сбрасывает загрязненную воду в Казанку, как и многие другие. На стадионе элементарно нет очистных сооружений, в результате чего вода в Казанке возле объекта переполнена нефтепродуктами больше нормы в 11 раз, фенолом – в 12 раз.

Ливневая канализация спорткомплекса "Олимп" эксплуатируется бесплатно 4 года, и при этом на балансе ни у кого не значится. Здесь превышение фенола в воде в 36 раз (абсолютный рекорд среди проверяемых объектов). Воды с "Олимпа" сбрасываются напрямую в ливневый коллектор города, а оттуда попадают в Казанку. Несмотря на то, что с юридической точки зрения спорткомплекс за ливневку не отвечает, наказание все равно последует.

Прокуратура пока не может заставить предприятия ставить очистные сооружения, но потребовать, чтобы в реку попадала очищенная вода, могут. Прокуратура рекомендует в таких случаях устанавливать отстойники, из которых откачивать загрязненную воду по мере ее накопления.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.