Дороги Нижнекамска обрабатывали ядовитыми веществами

Экология >> 29.09.2015
Дороги Нижнекамска обрабатывали ядовитыми веществами

Нижнекамск мог стать местом экологического бедствия. Несколько месяцев дороги города обрабатывали не специальными реагентами, а ядовитыми отходами. Причиной этого стал руководитель одного из местных предприятий, который решил сэкономить.

Суд Нижнекамска посадил под домашний арест экс-депутата райсовета и директора МУП "Комплексное предприятие благоустройства Нижнекамска" Н. Гарифуллина. Он проходит сразу по двум статьям УК: за растрату и оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности.
Судебное дело в отношении Гарифуллина расследуется более 3 месяцев. Его обвиняют в том, что в период с декабря 2013 г по май 2014 г он обрабатывал дороги города нефтяными остатками. Именно в это время он возглавлял работу по благоустройству улиц, выполняя городской контракт.

"Роспотребнадзор" оценил вещества, которыми обрабатывались улицы, самой высоко степенью опасности. Следственный комитет предполагает, что за ядовитые отходы Гарифуллину платить не приходилось. Их поставляла нефтяная компания "Шешмаойл". Эти отходы должны были утилизировать на одном из московских спецпредприятий, но они оказались на дорогах Нижнекамска.

Гарифуллин хотел сэкономить, присвоив около 300 тыс. рублей, которые бюджет города выделил на борьбу с гололедом. По документам улицы города обрабатывались предназначенными для этого средствами. Скрыть несостыковки в документах Гарифуллин попытался заключив фиктивный договор с ООО "ТрансЗнакСтройСервис" на поставку водно-соляного раствора.

Подлог обнаружили через год, когда МВД республики начало операцию "Нефть". Подобные мероприятия полиция устраивает регулярно для профилактики и выявления правонарушений на нефтяных объектах. Распыление ядовитых веществ в городе могло остаться безнаказанным, но в отчетах "Шешмаойл" не нашли непереработанных нефтяных отходов.

Реагенты, распыляемые в городе, проверке со стороны Минэкологии, "Роспотребнадзора" и "Госприроднадзора" не подвергаются. Этим должны заниматься муниципальные департаменты ЖКХ.

О. Чернышова, начальник отдела экологии мэрии, сообщила, что реагенты в обязательном порядке проходят санитарно-эпидемиологическую проверку, составляется соответствующее заключение, без которого дальнейшая работа с реагентами запрещается. Процедура анализа проводится производителями, поэтому во время покупки смотрят на наличие этого документа. Закупку реагентов для мэрии осуществляло МУП "КПБ" Нижнекамска, которое одновременно являлось подрядчиком. Процедура обработки дорог возлагалась полностью на предприятие Гарифуллина, который до сих пор является директором КПБ, с должности его могут снять только после суда.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.