Рынок недвижимого имущества РТ демонстрирует отрицательную динамику

Экономика >> 16.01.2016
Рынок недвижимого имущества РТ демонстрирует отрицательную динамику

По словам главы Росреестра по РТ А. Зяббарова, невзирая на откровенно непростую экономическую ситуацию в государстве количество сделок по итогам минувшего года в сравнении с 2014 г. снизилось незначительно - всего на 6,6%. Так, если в 2014 г. в республике было проведено 856,4 тыс. регистраций прав, то в 2015 г. — 799,7 тыс. Зяббаров отметил, что количество сделок с недвижимым имуществом в РТ продолжает планомерно сокращаться с 2012 года.

Президент Гильдии риелторов РТ А. Савельев отмечает, что минувший год стал «самым маленьким» по количеству заключенных сделок за последние 10–15 лет. Вместе с тем, по мнению эксперта, республиканский рынок недвижимого имущества «живет и будет жить».

Согласно данным республиканского Росреестра количество ипотечных договоров, заключенных в 2015 году на территории РТ, снизилось на 21,3% в сравнении с 2014 годом. Так, если в 2014 году их количество составляло 97,9 тыс., то в 2015 г. — лишь 77,1 тыс., что стало абсолютным минимумом за последние пять лет. Незначительный рост по результатам минувшего года удалось продемонстрировать исключительно социальной ипотеке (+0,1%).

Комментируя ситуацию, сложившуюся на республиканском ипотечном рынке, Савельев отметил, что динамика транзакций на нем имеет прямую зависимость с размером ключевой ставки. Следовательно, как только Банк России снизит ее размер, количество заключаемых на территории РТ ипотечных договоров тут же возрастет. По мнению риелтора, при ставке 15–17% ипотечный рынок попросту умрет.

Не добавляет оптимизма и ситуация на рынке долевого строительства. К примеру, если по итогам 2014 года в республике было заключено свыше 17 тыс. договоров долевого участия, то в 2015 г. — лишь 12,9 тыс., т. е. на 24% меньше.

Савельев считает, что сокращение количества дольщиков, прежде всего, связано с ситуацией, сложившейся на республиканском рынке недвижимого имущества в целом. В условиях нестабильной экономики люди опасаются вкладываться в строительство, предпочитая приобретать готовое жилье на вторичном рынке.

Примечательно, что на фоне падения ключевых показателей республиканского рынка недвижимости количество арестов по результатам минувшего года выросло с 23 до 32,8 тыс. или на 42%. По мнению Зяббарова, указанный рост обусловлен усугублением кризисных проявлений в российской экономике.