В Казани приступили к адресному отключению от канализации должников по ЖКХ

Экономика >> 27.05.2015
В Казани приступили к адресному отключению от канализации должников по ЖКХ

В Московском районе Казани начали адресное отключение от канализационной системы жилых квартир, хозяева которых не платили за услуги более 3 месяцев. Всего таких должников оказалось почти 4 тысячи (570 жилых домов). Общая сумма долга за жилищные и коммунальные услуги составляет около 200 млн рублей.

О. Калимов, директор Управляющей компании ЖКХ Московского района, сообщил, что многие жители не платят по счетам, которые выставляет им управляющая компания. По этой причине управляющие компании вынуждены приобретать задолженность перед поставщиками коммунальных услуг. Если собственники жилья не платят длительное время (более трех месяцев), управляющая компания идет к должникам и ограничивает работу канализационной системы.

О том, что у владельцев квартир будут отключать услугу, предупреждают заранее в письменной форме. Отключение канализационных услуг происходит только после рассмотрения дела в суде, а основанием к отключению служит судебное решение.

Адресное отключение канализации считается процессом сложным с технологической точки зрения. Для его осуществления используется специальное оборудование "Терминатор". Именно оно дает возможность перекрыть доступ к коммунальной услуге в конкретной квартире. В трубопровод-водоотведение опускается специальное оборудование и с помощью встроенных видеокамер определяется выпуск должника, после чего он перекрывается. Соседи злостного неплательщика при этом не страдают.

"Терминатор" вставляет заглушку в водоотводную трубу, и владелец квартиры больше не может пользоваться сливом в санузле и раковинах. Водоснабжение при этом остается дееспособным. "Терминатор" – вещь редкая, и в районе он всего один. Его стоимость 300 тыс. рублей, так что эта необходимая вещь не такое уж дешевое удовольствие.

В любом случае, пред тем как отключать канализацию, у людей пытаются взыскать задолженность, и только после этого приступают к радикальным мерам. Например, ограничивают выезд за рубеж.

Канализацию стали отключать сравнительно недавно. Сначала ее отключали только в нежилых помещениях, например, в небольших магазинах. Как показала практика, отключение канализации – мера эффективная, так как жить без нее ни один нормальный человек не может. После оплаты долгов нужно обратиться в управляющую компанию. Заглушки на трубах могут снять уже на следующий день после погашения долга.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.