29,8% татарстанцев больше не покупают одежду и бытовую технику в кредит

Экономика >> 16.06.2016
29,8% татарстанцев больше не покупают одежду и бытовую технику в кредит

Кризис сказался на отношениях жителей Татарстана к кредитованию. Теперь они опасаются брать кредиты, экономят на еде, о чем свидетельствуют данные последнего опроса Центра экономических и социсследований (ЦЭСИ).

Опрос показал, что только 8,8% татарстанцев продолжают жить, ни в чем себе не отказывая, так как делали до 2014 г. Остальным приходится себя в чем-то ограничивать – покупать товары меньше, реже или вообще отказаться от каких-то покупок. Например, реже стали покупаться предметы роскоши и и товары для длительного пользования. Многие начали экономить на культурном развитии и стали меньше посещать театры, кинотеатры. Таких по итогам опроса оказалось 47,4%.

Около 44% опрошенных перешли на более дешевые продукты и товары, отказались от некоторых услуг (химчистка, парикмахерская, маникюр).

Кредитов жители РТ также стали брать меньше, и предпочитают накопить деньги на дорогостоящую вещь, чем брать ее в кредит. От приобретения бытовых товаров и одежды в кредит отказались 29,8% граждан, 26,3% отказались от кредитов на автомобили и недвижимость.

50,9% опрошенных сократили расходы на покупку продуктов питания. 48,3% из них снизили траты на еду на 10% и более, а 27,6% урезали эти траты на 1/3. Но 47,4% предпочитают на еде не экономить и свою расходную часть бюджета на это не сократили, предпочитая экономить на чем-то другом.
61,4% опрошенных стали покупать меньше кондитерских изделий, 56,1% ограничили потребление морепродуктов, 50,9% - мяса и фруктов. Но 7,4% опрошенных стали тратить на это больше денег.

В 2015 г. в Татарстане инфляция составила 13%, доходы населения снизились на 7%. Главные проблемы татарстанцы связывают с удовлетворением своих основных потребностей. Из 1500 участников опроса обеспокоены слишком низкими доходами 40% и безработицей 30,9%.

В 2014 г. в РФ было около 16% плохо материально обеспеченных семей. В начале 2015 г. их оказалось 46%, теперь - 52%. Практически половина населения страны находится на грани черты бедности. При этом специалисты считают, что дела не так плохи, как в 2009 г. Сейчас уровень инфляции не такой высокий, розничные продажи не сильно просели, а безработица увеличилась не критично. Рядовые граждане с этим вряд ли согласятся.