Власти Казани забыли о том, что повышение тарифов на проезд должно пройти процедуру общественных слушаний

Финансы >> 18.03.2016
Власти Казани забыли о том, что повышение тарифов на проезд должно пройти процедуру общественных слушаний

В СМИ появилась информация о том, что госкомитет республики по тарифам собирается утвердить новую стоимость проезда в казанском общественном транспорте в размере 26 руб. Городские транспортные компании в убытке с нынешним тарифом 20 руб., потому вопрос повышения билетов за проезд можно считать решенным. В конце месяца госкомитет примет окончательное решение. Но имеется утвержденная процедура, о которой власти Казани забыли. Вопрос повышения тарифов по закону должен решаться совместно с общественностью города.

В 2007 г Р. Минниханов принял постановление, согласно которому на территории республики значимые проблемы выявляются по результатам социсследований, которые утверждает кабмин, а проводит ЦЭСИ. По итогам исследований формируется реестр приоритетов, который подлежит согласованию в обязательном порядке с Общественной палатой.

В реестре публичных приоритетов за прошлый год пункт о регулировании ценообразования занимает второе место. В прошлом году население сочло экономически необоснованными и несправедливыми повышение стоимости проезда в общественном транспорте.

Установление тарифа проводится путем принятия нормативно-правового акта, но он должен пройти экспертизу Общественной палаты республики, после чего примет форму приказа.

В настоящий момент эта процедура нарушена. Р. Галиев, официальный представитель прокуратуры, говорит, что решение о повышении тарифа основывается на обращении перевозчиков. В этом случае процедура такова: обращение поступает в исполком, готовится расчет стоимости проезда, информация передается в госкомитет по тарифам, созывается согласовательная комиссия, где должны присутствовать представители всех заинтересованных организаций и ведомств, среди которых должны быть и представители общественности. Когда решение принято большинством голосов, рассматриваемый вопрос выносится на обсуждение заседания правления госкомитета, потом решение передается в установленном порядке на утверждение и последующую регистрацию в Минюст. Через 10 дней оно вступает в силу.

По поводу общественных слушании, которые обычно проводятся в таких случаях, Галиев ничего не сказал. Это говорит о том, что власти Казани, госкомитет по тарифам и Общественная палата забыли об общественной экспертизе.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.