Республиканские банки отмечают оживление кредитного рынка

Финансы >> 09.04.2016
Республиканские банки отмечают оживление кредитного рынка

По результатам первого квартала текущего года объем кредитования граждан в Татарстане уменьшился на 3,17%, составив таким образом 252 млрд российских рублей. Вместе с тем нельзя не отметить и тот факт, что в течение аналогичного периода минувшего года падение объемов кредитования граждан составило 4,72%. По словам главы компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» Е. Докучаевой, замедление темпов падения объемов кредитования обязано своим существованием стабилизации курса зарубежных валют по отношению к российскому рублю, незначительному сокращению уровня безработицы, а также замедлению темпов инфляционных процессов.

Вместе с тем представители республиканского банковского сектора продолжают утверждать, что в настоящий момент наблюдается некоторый рост спроса в сегменте потребительского кредитования. К примеру, в Сбербанке характеризуют нынешнюю ситуацию на рынке как некоторое оживление. На протяжении первого квартала этого года банковское учреждение выдало на руки населению РТ свыше 17 000 кредитов, т. е. на 71% больше, нежели в первом квартале минувшего года. При этом сумма выданных на руки населению кредитных ресурсов выросла в четыре раза, составив таким образом 2,8 млрд.

В ВТБ 24 также отмечают рост объемов кредитования. К примеру, в марте минувшего года банк выдал населению в виде кредитов 224 млн российских рублей, в 2016 году указанный порог был достигнут уже в середине месяца.

Стоит отметить, что РТ по-прежнему входит в первую десятку регионов Российской Федерации по объему выдачи кредитных ресурсов. В текущий момент на Татарстан приходится 2,44% от совокупного объема выданных в государстве кредитов.

Между тем размер просроченной задолженности заемщиков с начала текущего года вырос на 5%, достигнув отметки 20,8 млрд российских рублей. По мнению главы казанского отделения «БКС-Премьер» Р. Фатыхова, декларируемый банковскими учреждениями объем кредитной задолженности не является правдоподобным. Проще говоря, просрочка начала снижаться главным образом за счет выдачи новых кредитов, однако тренд на ее сокращения все равно должен сохраниться. С ним соглашается Докучаева, по словам которой, в будущем темпы роста просрочки действительно ждет сокращение, поскольку банки довольно существенно ужесточили требования к потенциальным заемщикам.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.