Рынок розничного кредитования в Татарстане упал до 89 пунктов

Финансы >> 07.05.2016
Рынок розничного кредитования в Татарстане упал до 89 пунктов

Рынок кредитования после кратковременного улучшения в самом начале 2016 г. к концу первого квартала снова опустился до минимума. По статистике компании "Fico", сейчас индекс кредитного здоровья составляет 89 пунктов, как это было в третьем квартале 2015 г. Пока ниже этого показателя индекс не опускался.

В Татарстане кредитное здоровье лучше, чем по стране в целом. Индекс составляет 91 пункт. Для сравнения, индекс Санкт-Петербург - 93 пункта, ЮФО - 86.

При вычислении индекса учитывается степень "плохих" долгов в общем числе. В качестве "плохих" рассматривают займы, просроченные на 60 и более дней за последние 6 месяцев.

К концу 2015 г. - началу 2016 г. доля таких кредитов достигла предельных показателей. Уровень просроченной задолженности розничного кредитования оставался высоким, но темпы ее роста значительно ниже, чем в 2014-2015 гг. Это говорит о стабилизации на рынке розничных кредитов. Об этом сообщил А. Вакулин, гендиректор организации.

На сложившуюся ситуацию оказывает влияние снижение доходов людей, которым становится сложнее выполнять кредитные обязательства. Опасность возобновления роста просрочки по кредитам по-прежнему остается высокой, также как и возможность дефолтов.

Финансовая дисциплина граждан, которые взяли кредиты, продолжает ухудшаться, просроченная задолженность растет. Такая тенденция наблюдается в сегменте необеспеченного кредитования и залогового кредитования. По этой причине банкам нужно тщательно отслеживать риск-профили всех заемщиков.

Несмотря на предосторожности, банки и дальше теряют деньги по причине невозвратов по кредитам. Ежегодно кредиторы от кредитных мошенников теряют около 70 млрд руб. Это уменьшает прибыль кредиторов и перекладывает свои проблемы на добросовестных заемщиков. С кредитными мошенниками бороться нужно сообща, используя комплексный подход анализа кредитных анкет.

Сейчас работа по отсеву анкет идет с переменным успехом, не всегда с пользой для банков. Мошенников меньше не становится. По оценкам экспертов потери в 2015 г. составляют 160 млрд руб.

Если у человека возникают трудности с выплачиванием кредита, нужно сообщить об этом банку, который пойдет навстречу своему клиенту и предложит варианты выхода из ситуации.