Количество дефолтов заемщиков возросло на 69%

Финансы >> 09.03.2017
Количество дефолтов заемщиков возросло на 69%

Кредитное мошенничество в последние годы набирает обороты, а те схемы, которые они применяли раньше, сменяются новыми, более прогрессивными.

В прошлом году количество дефолтов заемщиков возросло на 69%. Это значит, что люди, взявшие кредиты, не вносили за них даже первого платежа.

В Сбербанке таким клиентам банк предлагает реструктуризацию или "мировую", и только потом прибегает к судебным взысканиям. Когда банк понимает, что имеет дело с кредитным мошенником, в силу вступают совершенно другие методы. Например, если человека при оформлении кредита подозревают в мошенничестве, вызываются правоохранительные органы.

В банках Татарстана с таким явлением борются по-своему. Например, банк "Ак Барс" в случае возникновении задолженности, обращается в суд для взыскания долга, а после этого предъявляет полученное разрешение в Службу судебных приставов для исполнения.

Когда в действиях заемщика просматриваются действия уголовного правонарушения, банк пишет заявление в правоохранительные органы.
В 2016 г. не зафиксирован рост мошенничества среди заемщиков, а пресс-служба банка сообщает, что в "Ак Барсе" выстроен качественный процесс рассмотрения заявок на кредиты, с проверками и выявлением мошенников по внешним сервисам (Бюро кредитных историй, внутренние процедуры). Сотрудники специальной службы постоянно совершенствуют методы выявления мошенничества.

Мошенников, которые хотят обогатиться за счет финструктур, не становится меньше, а в кризис их становится больше. Банки с 2016 г. стали более требовательными к клиентам, а благонадежность каждого проверяется досконально.

Эксперты считают, что за последние годы заявок с завышенными доходами и фиктивными данными о работе стало больше, и причина этого - нужда в деньгах.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter