Исламский банкинг может не найти развития в РТ

Финансы >> 12.03.2017
Исламский банкинг может не найти развития в РТ

"Татфондбанк", потеряв лицензию ЦБ РФ, рассматривался первым в стране оператором системы исламских финансов. Уход с рынка привел к возобновлению дискуссии о внедрении исламского банкинга в теоретическую плоскость.

В штаб-квартире Исламского банка развития в Г.Джидда состоялось обсуждение реализации меморандума развития в РФ системы исламского банкинга. Меморандум был подписан в прошлом году в Казани. Документ включал образовательные программы по партнерским финансам, исследования и подготовку условий для развития финопераций в рамках законодательства и мн. др.

Помимо "Татфондбанка" меморандум с ИБР подписали "Внешэкономбанк" и "Сбербанк", но пилотной площадкой рассматривался Татарстан.

В Казани был открыт Центр партнерского банкинга при поддержке "Татфондбанка" и "Татагропромбанка".

Исламский банкинг в РФ манит международным сотрудничеством и поездками руководителей региона на встречи с арабскими инвесторами, но отдачи от сотрудничества ожидать не следует. Грамотные люди, которые разбираются в экономике, понимают, что сейчас в мире работает только западная финансовая система, а исламский банкинг – только ее небольшая часть. Саудовская Аравия, которая считается родиной исламского банкинга, с мировой системой финансов работает не по своим законам.

Внедрение в РФ образовательных программ по теме "партнерские финансы" выгляди неубедительно. В РТ нет сильных экономистов, способных разобраться в тонкостях исламского банкинга. Кроме того, чтобы понимать, что такое исламский банкинг, надо знать арабский язык. Эксперты считают, что пока в России перспективы внедрить исламский банкинг нет, потому что это не принесет стране, и Татарстану в частности, никакой экономической и финансовой выгоды, которая лежит в основе всех программ и всех соглашений.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter