Почему в Татарстане покупать сыр лучше в крупных торговых сетях

События >> 10.12.2015
Почему в Татарстане покупать сыр лучше в крупных торговых сетях

Проверяющие Россельхознадзора недавно заявили, что большинство сыров и молочной продукции в республике - фальсификат.

Ю. Тарасова, начальник отдела производства и контроля компании "Просто молоко", говорит, что фальсификат чаще всего встречается на рынках. Крупные сети ограничивают себя от продукции сомнительных производителей, так как от качества их товара зависят продажи и имидж магазина. Кроме того, строгие аудиторские проверки практически полностью исключают возможность попадания на прилавок некачественного продукта. Если говорить о сыре, то велика вероятность купить фальсификат в небольших ларьках, в переходах с лотков, у частников и на рынке.
Чтобы ввести в заблуждение покупателей, производители могут сделать этикетки с дизайном, похожим на крупные молочные предприятия, и люди, как правило, не обращают внимание на подобную мелочь. Они видят знакомую упаковку, низкую цену, и покупают товар.

Специалисты говорят, что хороший сыр, т. е. настоящий сыр, а не сырный продукт не может стоить дешевле 300 рублей, но и это еще не все. Иногда сырные продукты продаются по цене от 400 руб., что вообще не поддается никаким логическим объяснениям.

Делать сырную подделку безопасно, так как культура потребления этого продукта у нас не слишком развита, поэтому разницу между сырным продуктом и сыром разобрать смогут далеко не все.
В розничных торговых сетях можно увидеть некачественную продукцию, поэтому АКОРТ и "Союзмолоко" (Национальный союз производителей молока) договорились совместными усилиями бороться с фальсификатом сырной и молочной продукцией.

Уровень фальсификата сыров и молочки разный. Если в йогуртах, молоке, кефире его около 12%, то в сыре - 25%. АКОРТ и "Союзмолоко" регулярно будут проводить проверки, собирая образцы продукции с прилавков, изучать их в лаборатории и выносить вердикт. Систематические нарушения будут караться изъятием товара, а результаты фиксироваться в Роспотребнадзоре и антимонопольной службе.

Производители сырной продукции и ритейлеры могут самостоятельно выявлять фальсификат на прилавках магазинов. Оборудование для этого есть не всех магазинах, поэтому качество товара они могут проверять только на вкус.

Сейчас качество товара стараются проверять во время закупки.