В Роспотребнадзоре Татарстана озаботились качеством бахчевых культур

События >> 28.07.2016
В Роспотребнадзоре Татарстана озаботились качеством бахчевых культур

Управлением Роспотребнадзора по Татарстану начаты активные проверки бахчевых культур, массово поступающих в республику на продажу. Уже пять партий спелых арбузов и дынь были забракованы по итогам этих проверок. Основной причиной недовольства санитарных служб является отсутствие документов, которые подтверждают происхождение продукции, её качество,безопасность.

В то же время сотрудники управления отмечают, что установленным требованиям вся первая отобранная проба в целом соответствовала. Тем не менее, по причине отсутствия необходимых документов, которые могли бы подтвердить безопасность, происхождение и качество, пришлось забраковать пять проб бахчевой продукции общим весом в 27 килограмм.

В санитарном ведомстве напомнили, что по итогам прошлого года на лабораторные исследования направили почти сто проб дынь и арбузов, причём в пяти случаях установлено их несоответствие гигиеническим нормативам. Причина – указанные пять проб (или чуть более 5%) содержали нитраты выше нормативов. Кроме того, Роспотребнадзор забраковал двенадцать партий необоротоспособной продукции, общим весом более одной тонны, поскольку было выявлено её несоответствие установленным гигиеническим нормам. Также отсутствовали документы, подтверждающие происхождение бахчевых.

В санитарном ведомстве в очередной раз напоминают жителям Татарстана, что правилами торговли запрещена продажа бахчевых культур по частям, поскольку в таких случаях велика вероятность попадания патогенных микробов внутрь продукта с грязной кожуры. Нельзя приобретать дыни и арбузы, нарезанные на доли, тем более с машин, установленных вдоль дорог.

Не стоит пренебрегать правилами гигиены. Арбузы и дыни перед употреблением необходимо тщательно вымыть, а в нарезанном виде желательно держать ягоды в холодильнике и не более суток.

Стоит отметить, что производители для скорейшего созревания арбузов используют различные удобрения. Очень часто их излишек приводит к образованию в почве нитратов. Арбуз отлично их усваивает и накапливает в мякоти. В таких случаях при безопасном уровне нитратов в 60мг/кг, в реальности в ягоде их накапливается в много раз больше. «Ранние» арбузы, выращиваемые с применением «интенсивных технологий», а точнее с использованием большого количества удобрений, особенно часто имеют много нитратов. По этой причине давать детям ранние арбузы не стоит.

Впрочем, в арбузах и дынях есть немало и очень полезных веществ. Мякоть арбуза содержит каротин и аскорбиновую кислоту, укрепляющие здоровье и защищающие человека от преждевременного старения.