Как правильно организовать горячее питание в Челнах

События >> 17.03.2017
Как правильно организовать горячее питание в Челнах

ООО "Школьное питание" работает со всеми детсадами Челнов и 62 школами. 10 учебных заведений питание организуют самостоятельно.

Гендиректор предприятия В. Гусева рассказала, что меню составляется на две недели с определением суточных норм, и эти требования гораздо выше, чем к питанию в ресторанах.

Школы предоставляют информацию о количестве порций, необходимых для учеников, а специальная программа рассчитывает объем продукции, который для этого может понадобиться. Школа получает ровно столько, сколько заказала, поэтому не должно быть ни просрочек, ни отходов.

Предприятие предпочитает работать с тушковой говядиной, которая закупается на мясокомбинатах с трехступенчатым ветеринарным контролем. Лаборатория контролирует все этапы производства, от входящего сырья до готового блюда. Если один анализ окажется отрицательный, продукция считается браком и снимается с реализации.

Детям стараются не давать острого, в том числе перца и уксуса, жареного, а во всех школах есть возможность готовить на пару.
Большинство продукции поставляется в школы в готовом виде. 27 машин каждый день делают по два рейса. Готовую пищу остается только разогреть или перемешать ингредиенты салата.

Родители часто высказывают недовольство по поводу того, что дети едят холодную пищу. Это больной вопрос для многих, особенно для больших школ, где за перемену нужно накормить 300 и более человек. По СанПиНу столы нужно накрывать заранее, а ребенок за перемену должен успеть не только помыть руки и поесть, но и прийти в столовую и уйти из нее. Времени на полноценное питание не хватает. Совершенно естественно, что если накрыть заранее, то еда успевает остыть, а если этого не делать, дети не будут успевать поесть, и что-то изменить здесь крайне сложно.