Как контролируют запыленность и загазованность рабочей зоны

События >> 10.10.2019
Как контролируют запыленность и загазованность рабочей зоны

Превышение предельно допустимого уровня запыленности и загазованности рабочей зоны приводит к возникновению профессиональных заболеваний. Если вредные факторы действовали не долго, но интенсивно, то появляется острое профзаболевание или отравление. При длительном воздействии развиваются хронические болезни. И это не только заболевания органов дыхания (силикоз, асбестоз, пылевой бронхит, рак легкого), но и органические изменения нервной системы, и поражение других органов и систем. Для контроля содержания пыли и вредных веществ в воздухе проводится отбор и анализ проб различными методами лабораторных исследований. Главная задача на этом этапе – выбрать правильные точки отбора и соблюдение периодичности контроля. Периодичность зависит от того, насколько сильное агрессивное воздействие могут оказывать вредные вещества на организм человека. Для I-го класса опасности пробы отбираются каждые 10 дней. Для III-го и IV-го классов – каждый квартал, при определенных обстоятельствах – раз в год.

Методы исследований

Чаще всего пробы отбирают в стационарных точках. Но, существуют и методы персонального мониторинга, когда приборы закрепляются на одежде рабочего. Концентрацию вредных веществ определяют такими лабораторными методами:

  • колориметрическим;
  • спектрофотометрическим;
  • кондуктометрическим;
  • хроматографическим;
  • акустическим.

Наиболее простым является экспресс-метод. При нем используется система газового анализа. В универсальных газоанализаторах воздух насосом нагнетается в сосуд с индикаторным порошком. Изменение цвета укажет на то, какое вещество находится в воздухе. А концентрацию его определяют по длине окрашенного столбика.