Зеленоватый оттенок и привкус дорогой халвы - признаки хорошего шампанского

События >> 29.12.2019
Зеленоватый оттенок и привкус дорогой халвы - признаки хорошего шампанского

Эксперты Госалкогольинспекции РТ называют главными качествами хорошего шампанского привкус халвы и зеленоватый оттенок.

Перед Новым годом специалисты решили дать оценку 7 образцам игристого вина Brut из Италии, Франции, Испании, Люксембурга, Аргентины и 5 образцам итальянского Asti. Образцы были куплены в казанских магазинах по цене 800-1350 руб. за 0,75 л. Некоторые бутылки куплены по акционным ценам.

По мнению специалистов, лучшие сорта шампанского хранятся только 3-4 года, а продукция старше теряет свои качества. Цвет должен напоминать слабый настой трав с зеленцой. Не должно быть желтизны, поскольку шампанское соломенного цвета – не шампанское. Напиток должен не задерживаться в горле, а глотаться на одном дыхании, пузырьки не должны этому мешать. По вкусу шампанское должно быть похоже на халву дорогих сортов.

После дегустации Brut специалисты выбрали лучший напиток - люксембургское Bernard-Massard Chardonnay. Худшим стало шампанское Cremant de Bourgogne Armand de Chambray из Франции.