Татарстану необходимо поднимать имидж за счет кино

Культура >> 13.12.2015
Татарстану необходимо поднимать имидж за счет кино

Сегодня в прокат Татарстана попадают исключительно фильмы московского кинематографа. Свое кино в республике не снимают вообще.
Режиссер С. Юзеев побывал на Якутском фестивале кино, и был очень удивлен, что в других республиках дела с производством своих фильмов идут совершенно не так как в Татарстане. Например, в Киргизии в год снимают по 30 фильмов на родном языке, и люди ходят в кинотеатры, чтобы их посмотреть. В Татарстане возможности снимать кино есть, так как имеется много частных студий, но вкладывать деньги в кинематограф никто не хочет. Так, в 2012 г в республике сняли всего 7 картин, в 2013 – 4, в 2014 - 14.

Кинотеатры Татарстана не могут "прокатывать" свои фильмы, так как почти все они сетевые с центром в Москве, а значит, должны выпускать в прокат только одобренные сверку картины. Свои фильма можно показывать только в казанском кинотеатре “Мир”, потому что он государственный. Частные кинотеатры тоже не всегда берутся за прокат татарских фильмов, так как не уверены, что люди на них пойдут.

Режиссер И. Рахимов считает, что ключевая проблема татарстанского кино в том, что не ясно кому оно нужно и зачем. Власти, выделяющие деньги на кино, не понимают его силу, поэтому считают, что лучше зарабатывать деньги на прокате чужих картин.

На11-ом Казанском фестивале мусульманского кино местный фильм "Хлопнул дверью и ушел" выиграл две номинации "Лучшая мужская роль" и "Лучший короткометражный фильм". Судя по фестивалю, люди готовы были смотреть отечественные фильмы, и в залах, где они демонстрировались, даже не хватало мест.

Московские инвесторы готовы вкладывать деньги в местные фильмы только при условии, что кино будет коммерчески успешным, и их не очень интересует национальный колорит.

В Татарстане сейчас есть сильные документалисты, но остальные жанры почти не представлены. Кинематограф в республике постоянно находится в роли просящего, которому постоянно нужны деньги для своей работы. Этот подход нельзя считать нормальным. Необходим четкий бизнес-проект. Который покажет выгоду от съемок конкретного фильма со многих ракурсов. Директора фильмов должны выступать в роли партнеров и не зависящего звена. Например, американцы за счет своих фильмов создают положительный образ своей страны, где живут справедливые люди, борющиеся за свои принципы и за мир на земле. Почему бы Татарстану не перенять этот метод создания имиджа республики? А что доводиться видеть сейчас? Сплошной негатив, грязь, тюрьмы, бомжей.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.