Татарстану нужны 10 халяльных отелей для постояльцев-мусульман

Культура >> 13.02.2016
Татарстану нужны 10 халяльных отелей для постояльцев-мусульман

В Татарстане есть несколько отелей, которые по своему внутреннему содержанию и убранству очень отличаются от того, что люди привыкли видеть. В номерах нет украшений интерьера в виде картин с изображением животных или людей, мини-бар лишен алкоголя, а постояльцам выдают набор с молельными четками, тюбетейку или платок, Коран, коврик для молитв. Также в номере находится кумган для омовения. Даже обслуживающий персонал одет в мусульманском стиле.

Так выглядит отель «Халяль», а всего в республике подобных отелей три: два в Казани («Олимп», «Ногай») и один в Набережных Челнах («Татарстан»). В реестре комитета по стандарту «Халяль» находятся все три. Отели «Корстон» и «Релита» в этот список пока не входят, хотя сертификаты уже получили, и вручал их глава госкомитета по туризму республики С. Иванов и И. Мусин, эксперт по сертификации.

В Татарстане, где большая часть населения исповедует ислам, «халяль» - слово используемое повсеместно. Помимо применения стандарта ко многим продуктам животного происхождения, термин стал использоваться в отношении финансов. В последние годы стандарт активно стал, внедряется в отельную сферу.

Скорее всего, термин дальше развиваться не будет, чтобы не путать иностранных туристов. Европейцам достаточно уже существующей системы звездности отлей.

Первым отелем, прошедшим сертификацию, стал московский «Аэростар». Отель выполняет все нормы шариата. Здесь есть обособленная кухня с халяльными продуктами, на ресепшн работает сотрудник, знающий персидский язык, есть комнаты для молитв, коврики, расписание намазов, телеканал на персидском языке.

Сертификаты в Москве выдает Международный центр сертификации совета муфтиев, и действуют они 1 год. В Татарстане их выдает комитет по стандарту «Халяль» ДУМ, и статус подтверждать нужно каждый год. Этот стандарт подразумевает наличие кухни, программы гостеприимства (к примеру, меню на арабском языке).

Гостиница «Татарстан» в Челнах получила сертификат в 2015 г. К месту проживания предъявлялись одни требования, к ресторану – другие. Пока отель не заполняется на 100%, но у него уже есть постоянные клиенты. Чем больше туристов из мусульманских стран будут приезжать в город, тем больше будет востребованность отеля.

В госкомитете по туризму утверждают, что в ближайшее время подобных отелей не появится, так как тех, что есть вполне достаточно. Всего для Татарстана было бы неплохо иметь порядка 10 таких гостиниц. Ближайший отель, готовящийся получить сертификат - «Гольфстрим», срок регистрации которого закончился в январе.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.