В "Штабе" обсудили проблемы граффити

Культура >> 04.04.2016
В

В "Штабе" прошла лекция с последующей дискуссией на тему работы художников улиц. С собравшимися беседовал А. Шиманов, один из известнейших представителей граффитчиков и издатель каталога "Urban Roots". Общение затянулось на три часа.

Шиманов рассказал, что сейчас наблюдается спад популярности граффити. У людей нет денег на дорогостоящие краски, а один рисунок может обойтись в несколько тысяч рублей. Фестивали граффити могут проводиться только в том случае, если есть бизнес, способный его поддержать. В Москве подобные мероприятия по-прежнему проводятся, и сопровождаются ажиотажем.

Художников меньше не стало, поэтому сама по себе культура стабильная. Число рисующих растет. Раньше она считалась частью хип-хоп культуры, теперь направление обособилось и стало выступать как самостоятельный вид искусства.

Многие люди, которые начинали с граффити на заборах теперь приобрели профессию графического дизайнера. Чем-то приходится заниматься ради денег, чем-то – ради души. Если правильно подойти к вопросу, можно неплохо зарабатывать. Например, Шаманову его увлечение приносит до 90% дохода.

Шаманов считает, что граффити культуру поддерживать финансово нельзя. Она борется с властью в большинстве случаев, нарушает правила и законы. В этой ситуации сложно представить, что кто-то будет ее подстраховывать. Если граффити поддерживаются чьими-то деньгами, художники теряют свободу выбора, и обязаны прислушиваться к спонсорам, поэтому теряются элемент вдохновения и творчества.

В Санкт-Петербурге и Москве некоторых молодых людей финансово поддерживают. Благодаря этому появился центр современного искусства, где выставляются их работы. Когда в городе есть деньги, приоритеты будут немного сдвигаться к public art. Так происходит и в Москве, но такого нет в Казани. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Например, в Москве сейчас наблюдается либо политическая показуха, либо человек просто приходит, рисует абстракцию и получает за это деньги. При этом кризис всем подрезает крылья, так как если нет денег, нет и искусства. Уличные художники зависят от материалов, поэтому, когда в городе закрываются магазины с красками, количество рисующих уменьшается в 10 раз. Более сильные и целеустремленные ребята буду ездить за красками в столицу, остальные просто уйдут.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.