Объекты культурного наследия в Татарстане обретают владельцев

Культура >> 11.04.2016
Объекты культурного наследия  в Татарстане обретают владельцев

По данным министерства культуры в Татарстане почти нет бесхозных ветхих объектов культурного наследия. 2% зданий, имеющих историческую ценность, не нашли пока инвесторов, и большинство из них находится в заброшенных деревнях. В столице республики все подобные здания имеют хозяев.

Многие памятники на самом деле никогда не представляли архитектурной ценности. Их владельцы пытаются прикрыть их полуразрушенные фасады рекламными щитами. Они остаются беззащитными перед бесконтрольным бизнесом, климатом, недостатком финансирования на сохранение. Сейчас 31 исторический объект в Татарстане находится в полуразрушенном состоянии.

Недавно уголовным делом закончилась реставрация Азимовской мечети, работы в которой проводила компания "Сайяр". Прокурорская проверка показала, что рабочие повредили одну часть здания (сломали кирпичною кладку, повредили профиль и пластику с геометрией выступающих декоративных элементов). Исправление ошибки обойдется в крупную сумму для подрядчика.

Подрядчик начал работы на территории мечети без одобрения минкульта и авторского надзора, а уголовное дело возбудили за повреждение объекта культурного наследия.

В 2015 г. прокурорские проверки много раз выявляли грубые нарушения в работах по реконструкции культурных объектов. Некоторые владельцы не выполняли взятые обязательства по сохранению зданий, поэтому дома находятся на грани развала, и могут не дождаться реставрации.

Как сообщил Р. Галиев, старший помощник прокурора по взаимодействию с СМИ, все замечания устранены, 35 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Прокуратура также выявляла случаи, когда здания использовались без охраны и на них не было вывесок с информацией о том, что они находятся под охраной государства.

В 12 сельских поселениях Мамадышского района находятся объекты культурного наследия, не стоящие на балансе поселений. Это бесхозные объекты, поэтому никто ответственность за них не несет. Это упущение предстоит устранять руководителям исполкомов поселений, которые уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Два объекта культурного наследия в этом районе были включены в список аварийного жилья, подлежащего сносу.

Такие случаи не единичны, поэтому прокуратура взялась за сохранение объектов культурного и исторического наследия со всей ответственностью.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.