Минкульт РТ не дает разрешение на ремонт Чернояровского пассажа

Культура >> 28.04.2016
Минкульт РТ не дает разрешение на ремонт Чернояровского пассажа

Владелец Чернояровского пассажа К. Шайдаров является собственником нескольких зданий на ул. Кремлевская. Все они были построены около ста лет назад. Проблемы с ними у хозяина начались сразу после покупки, а с минкультом Татарстана дело дошло до суда, так как чиновники требовали заключения Шайдаровым охранного обязательства.

За последние годы Шайдаров залатал крышу, восстановил водопровод, отопление, канализацию и электроэнергию, что не потребовало больших затрат, а также отремонтировал первый этаж. Сейчас часть площадей сданы в аренду и кафе "Тарелка" и "Сбербанку".

Камнем преткновения между чиновниками и владельцем пассажа стали верхние этажи пассажа, которые состоят из деревянных перекрытий. Они давно прогнили и грозят обрушениями, поэтому Шайдаров считает, что лучше сделать их из бетона, не нарушая архитектурный облик внешней стороны здания, но в минкульте с ним не согласны.

На протяжении века задние всего три раза ремонтировалось, и каждый раз больше всего страдали прогнившие балки. Крыша все время подтекала и от частого попадания воды, они приходили негодность. Пытаться снова установить деревянные балки – это значит обречь себя на скорый ремонт в ближайшее 25 лет. Шайдаров считает такое решение недальновидным, если не сказать глупым.

Причина протекания крыши – изначальные ошибки в проектировании пассажа архитектором Рушем. При определенном векторе ветра башни на крыше создают нагрузку на всю конструкцию. На них зимой скапливается снег, который при плюсовой температуре тяжелеет.

Скалывается такая ситуация, что власти обязывают собственников ремонтировать и поддерживать в хорошем состоянии объекты культурного наследия, но само ведомство либо ничего не делает, чтобы помочь собственникам, либо вставляет палки в колеса.

Шайдаров решил, что будет ремонтировать задние, как считает нужным, без одобрения минкульта, на что может понадобиться 5 – 7 лет. Он уверят, что внешний облик пассажа останется как и 100 лет назад, а крышу и внутренние перекрытия он сделает прочными и долговечными. Когда- то при купце Черноярове все верхние этажи были отельными номерами для знатных вельмож. После реконструкции они вряд ли станут номерами отеля, так как здание уже не может отвечать современным нормам пожарной безопасности.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.