"Неотосланные письма" впервые экранизировали на татарском языке

Культура >> 01.12.2016

Телезрителей Татарстана в декабре ожидает премьера полнометражного фильма из 4 серий по ТНВ. Фильм был снят по заказу Министерства образования.

Закончилась работа над фильмом по адаптированному сценарию "Неотосланные письма" – повести одного из классиков татарской литературы А. Кутуя. Об этом на пресс-конференции рассказал Ф. Галиев, руководитель проекта и продюсер фильма.

Сейчас проект должен получить прокатное удостоверение, поле чего сможет быть показан телезрителям. "Неотосланные письма" – это пока первая попытка воплотить на экране работы Кутуя, причем не только в республике, но и в стране. Фильм был снят на татарском языке, на котором его будут показывать в РТ, но для россиян предполагается дублирование кинопроекта на русский язык.

Началу съемок предшествовало 12 кастингов, так как режиссеры не могли определиться с теми, кто будет играть главные роли. Поиск кандидатов начали летом. В картине задействовано 80 природных, городских и сельских локаций, 50 актеров и 230 сцен. Съемки велись в Арском, Высокогорском районах, в Казани и Камском Устье. Больше 50% деревенских сцен отсняли в Высокогорском районе, а именно в деревне Большие Ковали. Участие в съемках принимали представители Камаловского театра Г. Минакова, Р. Ахмадуллин, А. Сулейманов, Ф. Акберова, И. Мухамметгалиев и Ф. Зиганшин.

Действие картины должны были разворачиваться в 20-е годах XX века, согласно оригинальному произведению, но бюджет у картины оказался слишком ограниченным, поэтому пришлось действие адаптировать под современные реалии. Ф. Галиев считает, что адаптация прошла успешно, потому что темы, поднятые классиком, до сих пор не утратили актуальности. Понимание любви и осмысление пройденного пути – темы вечные, а значит, интересные.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter