В Татарстане рассматривают законопроект "О театрах и театральном деле в РТ"

Культура >> 22.07.2015
В Татарстане рассматривают законопроект

Госсовет республики Татарстан предложил законопроект "О театрах и театральном деле". Аналогичный проект, но на федеральном уровне, рассматривается уже около 20 лет, так как постоянно откладывается до лучших времен. В Татарстане не намерены так долго "раскачиваться" и собираются принять закон уже до конца 2015 года.

Подготовка нового законопроекта о театрах рабочая группа Госсовета начала в 2014 году. Сейчас он уже готов, и главными его пунктами являются: организация трудовых отношений и принцип распределения государственного финансирования.

Сейчас в республике целевое бюджетное финансирование получают 16 государственных театров, а гранты государства - 3 академических театра. Именно это можно назвать одной из причин того, что академические театры в 2014 году стали наиболее доходными. Например, оперный театр заработал 64 млн рублей, а театр Камаловский - 37 млн.

По законопроекту Госсовета претендовать на гранты могут театры и без статуса академического. Распределение должно осуществляться на конкурсной основе, но о критериях отбора и документации в законопроекте ничего не говорится. За распределение денег будет отвечать комиссия из театральных деятелей и представителей государства.

Объемы целевого финансирования будут зависеть от наполняемости залов, выполнения госзаказа, а также количества постановок и многих других критериев. Госдотации каждый год растут, при этом опережая инфляцию. Доля доходов театров остается на уровне 25-35%.

На негосударственные театры поддержка распространяться не будет, поэтому им придется выживать за счет своих доходов, а также спонсорских денег, в том числе от иностранных инвесторов. Кстати, такой вид материальной помощи не запрещен в государственных театрах.

Вопрос оформления трудовых отношений пока никак не решился. Все актеры работают по контрактам, но есть в театрах чиновники, которые работают там ни одно десятилетие, исправно получают зарплату, но фактически ничего не делают. Театру нужно на законодательном уровне определить распределение доходов в зависимости от занятости. Этот вопрос вызывает много споров. В частности, артист может числиться в театре, но годами не получать хороших ролей просто потому что режиссер не видит его в своей постановке. Но это совершенно не значит, что артист плохой, и это тоже должно учитываться в законодательстве. Артисты должны быть защищены в таких ситуациях, но как это сделать, пока не решили.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.