Казанский кинофестиваль выиграл антироссийский фильм

Культура >> 13.09.2015
Казанский кинофестиваль выиграл антироссийский фильм

Неоднозначно восприняли решение жюри XI Казанского фестиваля мусульманского кино вручить главный приз картине С. Шер-Нияза (Кыргызстан) "Курманжан Датка. Королева гор". Это биографическая драма о правительнице алайских кыргызов К. Маматбай, которую многие зрители восприняли не иначе как антироссийскую.

Независимый эксперт, историк Д. Митина из Москвы рассказала, что решение жюри ее расстроило. Этот фильм снят по госзаказу правительства Кыргызстана, выделившего на производство картины 1,5 млн долларов. Она считает фильм откровенно антироссийским и не понимает, как такой фильм мог вообще попасть на фестиваль. Она предположила, что В. Меньшов фильм явно не досмотрел до конца, потому что его патриотические чувства были бы оскорблены. В 2007 году он не захотел вручать "Кинонаграду MTV" фильму "Сволочи", заявив, что не намерен награждать фильм, позорящий честь страны.

Запомнился на церемонии закрытия фестиваля венгерский киновед И. Форгач, который вручал награду за "Лучший сценарий полнометражного игрового фильма". Он на русском языке сказал, что надеется, что конфликт между Россией и Украиной будет исчерпан, и что его Венгрия работает на это. После чего он говорил, что сейчас в мире очень многое решают деньги, в том числе и в кино. Без сильного сценария нет шансов получить деньги.

Награду "За лучший сценарий" получили С. Хакдодов (Таджикистан) за "Учителя" и Ш. Идрес (Ирак) за "Лицо в пепле". Именно второй картине многие прочили победу на фестивале, как и картине "Без границ" А. Азгари (Иран), которая получила награду за лучшую режиссуру.

Автор комедии "Хлопнул дверью и уходи" И. Рахимбай на сцену выходил дважды: вместо режиссера С. Юзеева за наградой за "Лучший короткометражный игровой фильм", и вместо актера И. Габдрахманова за призом "Лучшая мужская роль". По поводу второго выхода он сказал, что комедию сняли всего за 3 дня, и Ильдус выкладывался на съемках как настоящий псих.

Политик Р. Ратникова вручала специальный приз от президента Татарстана "За гуманизм в искусстве". Свою речь она начала с английского языка, продолжила на русском и закончила на татарском. Эту награду вручили самой слабой документальной ленте "Прошлое вернется" Д. Хамзы (Франция, Египет, Норвегия). Еще одна слабая картина "Рудольф Нуриев. Рудик" Ф. Давлетшина также получила специальный приз Международной организации тюркской культуры.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.