В Татарстане "врачебными ошибками" будет заниматься новое экспертное подразделение Следственного управления

Медицина >> 30.01.2016
В Татарстане

В прошлом году в Татарстане возбудили 29 уголовных дел в отношении медработников и врачей. 3 случая уже рассматриваются в суде, по остальным ведется следствие. Об этом стало известно на итоговой коллегии Следственного управления. За два последних года уголовных дел зарегистрировано 55.
Расследования этих дел осложняются проведением экспертиз, необходимых для установления вины медперсонала. Для этих целей в 2016 г в Следственном управлении создали специализированное экспертное подразделение для судебно-медицинских исследований. Какие именно специалисты войдут в состав отдела, и как это сможет ускорить процесс расследования пока не ясно.

"Новое подразделение статистику не уменьшит, а сделает ее еще хуже, так как нет ничего ужаснее запуганного врача". Такое мнение высказал председатель правления Ассоциации медработников Татарстана Р. Туишев. По его мнению, теперь его коллеги будут бояться ответственности за здоровье пациентов, и работать будут только в рамках должностных инструкций.

13 судебных процессов против врачей закончились плохо для врача только однажды. Обвиняемый отделался небольшим штрафом. Все остальные случаи закончились ничем, так как так называемые "врачебные ошибки" происходят не от недостаточного опыта или знания медиков. Уголовная ответственность может стать только следствием злостных нарушений. Большинство смертей пациентов происходят от недостатка времени на обследования и от отсутствия времени на принятие правильного обдуманно решения.

Многие возбужденные дела заканчиваются уже на уровне предварительного следствия. Прекратить дело по окончанию срока привлечения к уголовной ответственности можно в суде. Медработники - не должностные лица, что огораживает их от привлечения к ответственности по халатности. Должностное лицо - это главврач или директор, осуществляющий организационные и распорядительные функции.

Отдел по расследованию "врачебных ошибок" в Следственном комитете не принесет никакой пользы, так как ускорить процесс расследования могли бы только медики, а их принять на работу не смогут. В отделе будут работать только следователи, которые в медицинских вопросах не разбираются.

В каждой стране рассматривают дела о "врачебных ошибках", но ими занимаются профессиональные союзы. Собирается структура, в состав которой входят медики, потому что только они могут оценить работу профессионально. В США официальное количество врачебных ошибок – 90 тыс. в год, в Германии - 60 тыс., в России такая статистика не ведется, хотя по неофициальным данным, людей от врачебных ошибок умирает около 60 тыс. в год.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.