В Казани открылся международный научно-инновационный центр нейрохимии и фармакологии

Медицина >> 08.02.2016
В  Казани открылся международный научно-инновационный центр нейрохимии и фармакологии

В столице Татарстана открылся научно-инновационный центр нейрохимии и фармакологии международного значения, который будет функционировать на базе Института органической и физической химии им. Арбузова. Он входит в состав научного центра РАН Казани.

Цель создания центра - организация компетенции по нейрохимии и фармакологии, призванные объединить специалистов высокого класса в области фармакологии, медицины, физиологии, биохимии, супрамолекулярной, физической и органической химии.

Центр создан согласно поставленной госпрограммой задачей по развитию фармацевтической промышленности республики до 2020 г.
Фармацевтический кластер в Татарстане развивается благодаря работающим площадкам, независимым друг от друга. Новый центр стал одной из таких научно-исследовательских площадок.

Идея возникновения центра в том, чтобы позволить развиваться конкуренции. Она должна проявляться во всех составляющих: в кадрах, в ресурсах, в человеческом капитале, что очень важно для быстро развивающегося сектора фармацевтики. Конкуренцию новичку составляют научный центр КФУ и КМУ.

В лабораториях центра есть биохимическое, медицинское оборудование, завершена реконструкция корпуса микробиологии с виварием. Это ключевой биомедицинский блок, который полностью соответствует международным стандартам.

Работники центра показали ход одного из исследований, проводимых в лаборатории. Здесь идет процесс разработки лекарства от болезни Альцгеймера. Подопытную мышь помещали в емкость с молоком, и она пыталась найти сухое место. Этот тест ничего не сказал бы обычному человеку, но ученые с его помощью пытаются понять, как при болезни Альцгеймера страдают память и внимание.

Специалисты в настоящий момент работают по нескольким направлениям. Синоптическая холинэстераза предназначена для исследования лекарств для периферической и центральной нервной системы, создание гепатопротекторов проводится на основе молекулярного и фармакологического анализа, также открывают новые классы антимикробных агентов.

Новые разработки должны заменить импортные аналоги, также ученые рассчитывают на получение новых препаратов, аналогов которым в мире пока нет.

Стоимость проекта, который реализовать нужно к 2018 г, - 312 млн руб., 250 млн из которых выделит научный фонд России, остальная часть - софинансирование. В 2015 г на организацию центра выделили 100 млн руб.