Запрещенный для продажи без рецепта антидепрессант "Симбалта" свободно продается в аптеках Казани

Медицина >> 21.04.2016
Запрещенный для продажи без рецепта антидепрессант

В одной из казанских аптечных сетей свободно продается антидепрессант "Симбалта". Отпускать его должны только по рецепту. В легальной продаже препарат стоит 1,4 тыс. руб., и фармацевты закрывают глаза на отсутствие необходимых для продажи документов. Они делают на него накрутку в 3–4 раза и свободно продают психотропный препарат.

Представители Росздравнадзора называют это беспрецедентным случаем для Татарстана. Они признают, что из случаев нарушения законодательства о продаже лекарственных препаратов 23% составляет именно их незаконная реализация. Такие случаи встречаются часто, но последний был зафиксирован в Набережных Челнах 3 года назад, когда одну аптеку оштрафовали за продажу "Кавинтона" - препарата для неврологических заболеваний.

Штраф юрлиц за подобный проступок 20–30 тыс. руб., но фармацевты, опасаясь внеплановых проверок, стараются не нарушать закон, именно поэтому этот бизнес считается одним из наиболее прозрачных.

Во время внеплановых проверок делаются попытки купить препарат без рецепта. Специалисты управления могут прийти на проверку по этому факту в случае, если получат письменное не анонимное сообщение.

Что касается "Симбалта", то его без наблюдения врача принимать нельзя, так как длительный прием может негативно сказаться на здоровье. У человека наблюдается ломка, сводит зубы, возникают приступы неконтролируемой агрессии, как только он прекращает принимать лекарство. Такие препараты не имеют лечебного свойства и не избавляют от депрессивного состояния. Они помогают только снять пик, поэтому должны использоваться редко, только в крайнем случае.

Психотропный бизнес сейчас приносит гигантские доходы, так как общество находится в постоянном стрессе. Психотропные препараты специально разрабатываются для того, чтобы подсадить на них людей, заставить их покупать дорогие лекарства. В американской практике суды завалены исками от людей, пострадавших от антидепрессантов. Там давно поняли, что от влияния таких препаратов нужно отказываться, так как то, что изобрели для лечения серьезных психически расстройств, стали массово применять для лечения простых людей, которые в них не нуждаются.

Фармацевтический бизнес построен так, чтобы нажиться на тех, кто готов покупать все имеющееся в свободной продаже. Даже обычный “Корвалол” не положено продавать больше двух упаковок, а его отпускают по пять, так как нужно выполнять план.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.