Исследовательский институт "Riken" (Япония) приступил к совместной работе с КФУ в области изучения генетики

Медицина >> 28.05.2016
Исследовательский институт

Татарстанские врачи-онкологии обеспокоены тем, что стандарты диагностики, принятые в Европе для лечения рака, для россиян могут не подходить. КФУ совместно с исследовательским институтом "Riken" (Япония) будут совместно изучать генетику жителей Татарстана, что даст возможность выявлять на ранних стадиях геномы рака.

"Riken" – компания, открывшая 113 элемент системы Менделеева. На нее работают лауреаты Нобелевской премии в области химии и физики. Именно эта компания создала один из мощнейших компьютеров "K computer" и провела впервые терапию на глазах с применением стволовых клеток iPS. Только благодаря им появилась возможность в лаборатории исправить генетические мутации и создать клеточные препараты для борьбы с наследственными генетическими заболеваниями.

Для Татарстана самым важным и срочным аспектом считается изучение мутационного профиля, особенностей генома, которые связаны с онкологией и чувствительности к лекарствам. В настоящий момент появляется все больше свидетельств о том, что у жителей Татарстана и других регионов есть целый аспект генетических особенностей, которые делают западные стандарты в диагностике неэффективными. Это выражается в том, что по итогам исследований 8 женщин из 10 при диагностике рака молочной железы будут получать неправильный диагноз. Идет активная работа по расшифровке фармако-генетических паспортов местных жителей, и выделен ряд маркеров, специфичных для Татарстана.

"Riken" станет сотрудничать с КФУ, который на сегодняшний день является единственным партнером японцев в России. Объясняется это тем, что эти две организации уже около дести лет ведут совместную работу над рядом проектов. Казанским ученым теперь можно будет заниматься изучением генетики на более высоком уровне, с привлечением подходов и технологий, практикуемых японскими коллегами.

Российские и японские разработки также собираются использовать в космосе. Активно проводится изучение анабиоза, спячки и реакции организма и его генома в условиях космического полета. Ученые хотят освоить особые регуляторы в геноме, отвечающие за чувствительность к гравитации. Полное понимание их функционала позволит определить риски для космонавтов в ходе длительных полетов, скорректировать им медицинскую поддержку.