Ошибки дилетантов-косметологов в Челнах вынуждены исправлять профессиональные косметологи

Медицина >> 30.10.2016
Ошибки дилетантов-косметологов в Челнах  вынуждены исправлять профессиональные косметологи

Каждый экономит по-своему, но даже при том, что на красоте экономить нельзя, некоторые женщины пытаются это сделать. Например, в Набережных Челнах любительницы увеличить губы и уменьшить морщины обращаются за помощью не к профессионалам в салоны красоты и косметологические кабинеты, а к "специалистам" на дому. Их услуги значительно дешевле, но и гарантии, что процедура не обойдется без печальных последствий, нет. Зачастую они заканчиваются аллергическими реакциями, отеками и синяками, а профессионалам приходится исправлять огрехи надомных косметологов.

Врач-косметолог клиники "Матур" З. Мубаракшина, рассказала, что был случай, когда в салон обратилась женщина, которой сделали инъекцию ботокса в лоб, и вместо разглаживания морщин у нее опустились брови. Такой дефект даже в клинике исправить не смогли, поэтому женщине пришлось ждать 5 месяцев, пока препарат не прекратил действие. Процедура была сделана на дому без знания анатомии лица. После подобных процедур женщины попадают в БСМП с воспалениями лица, ожогами роговицы и мн. др.

Дома косметологи не только используют нелицензионные препараты, но и не имеют элементарных условий для проведения инъекций. Отсутствие должной гигиены, оборудования, помощи специалистов приводят к необратимым последствиям.

На дому такие процедуры предлагают медсестры или лица, которые прошли укоренные курсы, но это не дает им права называться косметологами, а только профессиональные косметологи имеют право заниматься вкалыванием ботокса. Человек, обращаясь к такому специалисту, не защищен ни с юридической, ни с медицинской точки зрения, потому предъявить претензию по поводу нарушения технологии просто некому. В официальной клинике пациент может покрыть расходы на исправление дефектов, получив моральную компенсацию, но у надомников потребовать ничего нельзя.

Челнинский юрист Э. Фролова специализируется на подобных делах и считает, что после надомных неудачных процедур следует писать заявление в прокуратуру. Это как минимум закончится проверкой по факту незаконного предпринимательства.

З. Мубаракшина считает, что в городе развивается сеть распространения плохо очищенных несертифицированных препаратов, и даже работают точки, где их можно купить оптом, а на нелегальных курсах получить общие знания о том, как делать инъекции. Если власти в ближайшее время не наведут порядок в этой сфере, у профессионалов прибавится работы.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter