Недостаток медицинского персонала подрывает авторитет государственной медицины

Медицина >> 09.07.2015
Недостаток медицинского персонала подрывает авторитет государственной медицины

В Татарстане, как и во многих регионах России, существует такая проблема как нехватка медицинских работников, и в первую очередь она касается специалистов высокой категории. Несмотря на постоянно принимаемые меры по улучшению условий их работы, текучесть кадров в медицинской сфере остается высокой, и только два года назад в республике не хватало 4 тыс. врачей и в два раза больше медсестер. Это привело к снижению качества обслуживания пациентов и доступности самого обслуживания.

Дефицит медработников приводит к тому, что сотрудникам приходится работать за двоих, а как известно, ресурсы человека не безграничны, и он физически не в состоянии работать с людьми больше положенного времени, так как это влияет на концентрацию, а ее потеря ведет к некачественному обслуживанию. Чтобы убедиться в том, что в медицинских учреждениях сейчас не все гладко, достаточно прийти на прием в любую городскую поликлинику, где почти под каждым кабинетом собираются очереди.

Проводимые опросы пациентов показывают, что 56% из них сталкиваются с грубым отношением медперсонала, а 32% подтвердили, что с них незаконно взимали деньги за предоставление медицинских услуг. В сложившейся ситуации это не удивляет, и приводит к снижению доверия к государственной медицине.

Главными причинами нехватки кадров традиционно считаются: низкая заработная плата, отсутствие мер социальной защиты и жилья, неэффективная система обучения медработников, а также падение престижа медицинских профессий в целом. Это приводит к тому, что медработники переходят из государственных структур в частные, уезжают на постоянное место жительства в другие регионы, где уровень зарплат на порядок выше, или переходят на работу в другие отрасли, не связанные с медициной.

Чтобы привлечь медиков в госструктуры идут на любые ухищрения. Кого-то переманивают из других областей, обещая помочь с жильём, обещают субсидии и скидки, в том числе списание части долга за ипотеку при рождении детей.

Многие работники, которые уже давно должны были уйти на заслуженную пенсию, продолжают трудиться на благо медицины, так как заменить их некем. С одной стороны, это хорошо, так как с пациентами работают специалисты с многолетним стажем, с другой стороны, некоторые методы их лечения порядком устарели, а новыми знаниями они не владеют. Кроме того, медицина не стоит на месте. Каждый год на рынке медицинских препаратов появляются новые лекарства, разрабатываются инновационные методы борьбы с различными заболеваниями, которые специалистам старой закалки неизвестны. Даже при большом желании постоянно учиться и получать новую информацию, на это элементарно не хватает времени. Курсы повышения квалификации способны справиться с этой проблемой далеко не всегда.

Острая нехватка ощущается в терапевтах, которым приходится работать сразу на двух участках. Так как объем работы велик, при совмещении, выполнить качественно работу они не в состоянии. К некоторым врачам записываться приходится за несколько недель, а то и месяцев.

Чем же в настоящий момент можно привлечь медиков в организации государственной медицины? В первую очередь жильем. Например, грантами на его покупку. Программа социальной ипотеки беспрецедентная. Люди имеют возможность получить кредит на жилье под 7% годовых на 15 лет. При рождении ребенка выделяется 200 тыс. рублей для погашения ипотечного долга. Многие медики, приехавшие в Татарстан, уже воспользовались предоставленными льготами.

Если в городе специалистов найти можно, то в села ехать никто не хочет. Именно для привлечения специалистов-медиков в сельские поликлиники в республике работает программа "Земской доктор". Согласно программе, молодым врачам предлагают уехать на работу в село сроком на 5 лет, и за это обещают выплатить 1 млн рублей, который можно потратить по своему усмотрению. Если врач не отработал 5 лет, ему придется вернуть государству неотработанную сумму денег.

Даже несмотря на то, что можно уехать в село, находящееся недалеко от города, не меняя места жительства, не многие горожане спешат покинуть уютные мегаполисы. Например, за первые годы работы программы в 2012 – 2013 гг в Татарстане уехали в села всего 130 человек. Кто-то решил, что это хороший шанс для молодого специалиста приобрести опыт, кому-то 1 млн стал отличным подспорьем для приобретения жилья.

Среди выпускников медицинских вузов часто проводят соцопросы, пытаясь выяснить, кем они видят себя после получения диплома. Лишь 20% выпускников хотят работать в госучреждениях, остальные нацелены на работу в частных клиниках, так как только там им могут предложить достойный уровень оплаты труда. Также они уверены, что в частной медицине больше возможностей для карьерного роста, лучше оборудование, да и условия работы гораздо комфортнее. Почти никто из студентов при этом не вспоминает о пациентах, ради которых все эти медицинские центры построены, и ради которых в них работают врачи. Мерилом престижности постепенно становятся комфорт и зарплата, а не здоровье человека. За идею могут работать только пенсионеры, которые хоть и нуждаются в деньгах не меньше других, в частную медицину не идут, так как считают, что если они это сделают, лечить людей будет некому.

Сейчас в республике около 40% медиков пенсионного возраста, и кто станет лечить пациентов после их ухода - неизвестно. Кроме того, многие специалисты отмечают, что в медицине произошел разрыв поколений. Молодые специалисты владеют современной методологией исследований, но предыдущее поколение не передало им свой опыт и багаж знаний по классической медицине. И это произошло именно потому, что молодежи в государственных медицинских учреждениях крайне мало, а значит, опыт передавать некому.

Автор: freestate




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.