Казанский школьник создал ультразвуковой глаз

Медицина >> 25.05.2018
Казанский школьник создал ультразвуковой глаз

Прибор создан для слепых и слабовидящих людей. Он помогает им ориентироваться в пространстве и предупреждает о препятствиях.

Д. Галимуллин учится в 9-ом классе 139-ой школы и занимается в радиокружке при Институте физики КФУ. Идея создания прибора принадлежит не ему, а его преподавателю П. Корчагину.

Прибор закрепляется на голове как налобный фонарь. В его основу входят ультразвуковой дальномер, посылающий импульс в направлении лица человека. Если прибор фиксирует впереди препятствие, глаз на голове начинает вибрировать, и чем ближе слепой находится к нему, тем сигнал сильнее. Определять препятствия "третий глаз" может на расстоянии до 2 м. Преимущество новинки в том, что в отличие от ультразвуковой трости, глаз сигнализирует о препятствиях не только вперед, но и сверху, и снизу.

Наклонив и повернув голову, слепой может обследовать окружающее его пространство и избежать неприятностей. Устройство казанского школьника стоит намного дешевле ультразвуковых фонаря и трости, а если есть желание, можно надеть на третий глаз шапку и кепку, и на работе это не отразиться. Но лучше чтобы головной убор был легким, так искажений сигнала будет меньше. Сам прибор довольно легкий, поэтому не будет "давить на мозг", а потерять его гораздо сложнее, чем, например, ультразвуковую трость, которую приходится держать в руках.

Д. Галимуллин утверждает, что аналогов его прибору в мире нет, поэтому у новинки есть все шансы заполнить рынок, а недорогая стоимость обеспечит приборами всех нуждающихся. Но пока разговоров о промышленном производстве прибора нет, и этому будут предшествовать длительные бюрократические проволочки. Но школьник не отчаивается, поскольку времени у него много, в том числе на усовершенствование "третьего глаза".