В Казани появился "Neptune Plus" - аналитический комплекс для исследования Вселенной

В Казани появился

В КФУ запустили "Neptune Plus" - аналитический комплекс, который даст возможность исследовать Вселенную. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Подобные приборы чаще всего используются в геохимии, ядерной промышленности, геохронологии, о чем рассказал М. Токарев, представитель компании "Textronica", которая и поставила новый прибор в университет. Приблизительная стоимость такого прибора варьирует от 750 тыс. € до 1,5 млн €.

Что дает этот прибор? Например, если исследователи обнаружили метеорит, попавший на Землю некоторое время назад, будет возможность определить, когда он упал. Например, прибор сделает стронцевую датировку. Также с его помощью можно проследить, как изменялось соотношение изотопов в метеорите и в земле, куда он упал. Можно узнать об этапах эволюции упавшего метеорита, в какой он находился среде, а бескислородной или кислородной. Например, если в образцах имеются оксиды - это признак кислородной атмосферы.

Подобное оборудование есть не только в Казани, но и в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и еще в десятке городов страны. Но модификация и конфигурация казанского прибора единична. Многим подобным приборам уже около 30 лет. Всего в мире подобных аппаратов около 300. В России имеется несколько подобных приборов, но казанский самый современный и хорошо укомплектованный.

Подобная комплектация дает возможность проводить филигранные исследования геологических образцов. Например, устанавливать возраст отдельных пород, что особо важно для геологов, так как позволяет получить ответы на многие фундаментальные научные вопросы, а также практические. К примеру, есть ли смысл делать попытки разведывания нефтяных месторождении в конкретной местности.

Прибор весит 3 тонны и для хранения он требует особых условий, поэтому находится в помещении, где по несколько раз в сутки проводят влажную уборку, а воздух проходит 3 стадии очистки перед тем как попадет в комнату.

Система работы прибора тоже не так проста. Это не тот случай, когда подопытный образец помещается в аппарат, а затем машина сама его исследует. Обслуживать прибор могут несколько человек, а над исследованиями работают группы специалистов: геологи, химики, операторы, чья работа может затянуться не на один день.