Школы Татарстана не имеют право требовать с родителей деньги за учебные пособия

Образование >> 10.04.2016
Школы Татарстана не имеют право требовать с родителей деньги за учебные пособия

Министерство образования России недавно постановило, что рабочие тетради, используемые как дополнение к учебникам, теперь будут приобретаться на деньги бюджета. Об этом рассказала А. Усачева, директор департамента информационной политики Минобрнауки.

Если в бюджете не предусмотрены деньги на покупку этих тетрадей, администрация школы не имеет права требовать от родителей оплатить покупки самостоятельно. Список учебных пособий школы могут определять сами.

Ведомство свои разъяснения дало только после того, как вмешалась Генпрокуратура, которая предложила главе Минобрнауки Д. Ливанову решить вопрос с бесплатной выдачей пособий. В последнее время в органы надзора поступало много жалоб от родителей, недовольных большими тратами на учебники из собственного кармана.

По закону методические материалы и пособия школьникам должны быть предоставлены бесплатно, но четкой классификации, что называть учебным пособием, нигде нет. ГОСТ определяет тетради как учебные пособия.

По причине неразберихи закон в каждом районе и каждой школе трактуют как им удобно. Например, в Самарской области в школах отказывались выдавать тетради бесплатно, так как считали их пособиями к практикумам.

Татарстан, Санкт-Петербург и Хабаровский край - регионы, где тетради всегда закупались за деньги бюджета. Но, по словам Е. Матвеевой, руководящей группой "Поборы в школах и детсадах", это не так. Несколько лет назад она судилась с региональным Минобразования и требовала возместить родителям деньги за пособия, купленные по указанию школьного руководства. Суд был проигран, но после него родителям, которые писали заявление в прокуратуру, выдали учебники бесплатно, но за счет спонсорской помощи, но не бюджета.

Школы научились обходить законы. Например, они получают рабочие тетради за счет средств бюджета, а на родительских собраниях требуют с родителей деньги.

В Татарстане во время руководства бывшего министре образования А. Гильмутдинова все пособия покупались за счет родителей. После прихода Э. Фаттахова все изменилось, и теперь рабочие тетради покупает министерство. Отдельные школы предпринимают попытки собирать деньги, но таких случаев стало меньше.

90% жителей Татарстана знают о запрете на требование наличных в школах, при этом 43% заявляют, что закон нарушается.




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.