В столице РТ будут готовить кадры по исламскому банкингу

Образование >> 03.06.2016
В столице РТ будут готовить кадры по исламскому банкингу

С началом нового учебного года в КФУ будет запущена магистерская программа, в рамках которой студенты займутся изучением исламских финансов. Заявление об этом было сделано профессором Института управления, экономики и финансов КФУ А. Аюповым.

По словам профессора, необходимость подготовки кадров по исламским финансам возникла в республике достаточно давно. Собственно, именно в связи с данным обстоятельством руководство казанского вуза приняло решение начать подготовку в КФУ узкопрофильных специалистов.

Профессор подчеркнул, что текущая геополитическая конъюнктура и откровенна непростая экономическая ситуация в стране заставляет больше ориентироваться не на западные государства, а на восточные. Восток, по мнению Аюпова, интересен, прежде всего, тем, что способен предоставить практически ничем не ограниченные возможности в части осуществления безрисковой инвестиционной деятельности. Именно поэтому исламский банкинг может сыграть немаловажную роль в развитии не только республиканской экономики, но и Российской Федерации в целом.

К слову, в марте этого года в столице РТ начал свою работу первый в России Центр партнерского банкинга, который специализируется на предоставлении услуг финансового характера по нормам шариата. Проще говоря, речь идет о традиционном исламском банкинге.

По мнению директора «БКС Премьер» в Уфе В. Болтырова, в условиях динамичного развития исламского банкинга кредитным организациям гораздо проще нанять новых профильных специалистов, нежели тратить средства на переучивание старых кадров. При этом если учесть тот факт, что в последнее время высшее политическое руководство страны все чаще говорит о необходимости укрепления межгосударственных связей с исламскими странами, то дипломированным специалистам по исламским финансам будет нетрудно найти работу.

Болтыров отмечает, что исламский банкинг получил достаточно широкое распространение на Ближнем Востоке. К примеру, его доля в Саудовской Аравии составляет 43%, что является абсолютным рекордом. В той же Турецкой Республики на исламский банкинг приходится порядка 7%, однако даже за незначительную долю рынка нужно бороться, т. к. данный банковский сегмент может похвастать наличием достаточного количества состоятельных людей и коммерческих структур — заключил Болтыров.