В Татарстане началась популяризация французского языка

Образование >> 29.09.2016
В Татарстане началась популяризация французского языка

Центр по изучению французского языка открылся в КФУ при содействии посольства Франции в РФ. Возможности центра будут постоянно расширяться, и выходить за пределы обучения языку. Организаторы планируют проводить встречи с французскими деятелями, делиться интересной информацией и студенческими программами обмена. Здесь смогут изучать французский язык не только студенты КФУ, но и филологи, лингвисты, и просто все желающие.
Директор "Альянс Франсез-Казань" и заведующая центра Р. Богомазова, рассказала, что французская сторона будет снабжать их учебными материалами, литературой, актуальной информацией.

В настоящее время в Татарстане есть иностранные языки, которые не нуждаются в специальной поддержке (китайский, английский), а есть такие, которые приходится поддерживать, и французский относится именно к таким. Задача вуза - создать полиязычную среду и сделать так, чтобы человек изучал ни один иностранный язык, а несколько, как это было сто лет назад, когда считалось нормой знание 3-4 языков.

"Альянс Франсез-Казань" существует уже 10 лет. К университету компания никакого отношения не имеет. Ресурсный центр развивается, и французское посольство через него информирует университеты о стипендиальных программах, условиях прохождения стажировок татарскими студентами во Франции.

Франция подходит к такому событию как открытие своих языковых центров с прагматичностью. Она заинтересована в продвижении родного языка, так как через культуру и язык, люди узнают о стране, общаются с ее жителями, что способствует пониманию и расширению деловых связей. Французскую сторону интересует экономическая жизнь Татарстана, и они считают, что не только французская сторона должна вкладывать в эти отношения, но и Россия, и чем этих инвестиций будет больше, тем лучше будут развиваться политические и экономические контакты.

Сейчас между Татарстаном и Францией отношения нельзя назвать хорошо развитыми, но обмен студентами между регионами продолжается, но это не более 10 студентов в год. Несколько лет назад чиновники из Франции, которые приезжали по делам в Татарстан, не интересовались ничем кроме своей работы. Сейчас они стали заходить к руководителям разных религиозных конфессий, особенно после терактов в своей стране, так как их стал интересовать опыт республики по взаимодействию конфессий. Это подчеркивает важность распространения языка и культуры Франции на территории республики.