Татарский язык лучше учить до 8 лет

Образование >> 16.10.2017
Татарский язык лучше учить до 8 лет

В. Мещерякова разработала систему одновременного обучения детей и переобучения учителей, и рассказала, как уроки татарского языка могут стать в школе любимым предметом.

В школе "Кенгуру" Л. Сафиуллина занимается обучением языков по методике В. Мещеряковой. Акцент делается на интерактив между учениками и учителем, живую речь, а не грамматику. Дети пока не знают, как правильно писать слова, зато говорят идеально. На занятиях нет привычных табличек с буквами, а есть карточки с изображениями предметов, животных или явлений.

Урок длится 45 мин., во время которого русскую речь стараются не использовать. Метод преподавания Мещеряковой разработан не для татарского языка, а для любого иностранного языка, но для детей 8-10 лет.

Мозг ребенка так устроен, что впитывает информацию и квалифицирует ее сам. Если до 8 лет этого не сделать, после будет сложно. Тогда придется учить язык.

Если ребенок во время урока, который проводится на татарском языке, себя ощущает комфортно, значит, он все понимает, т. е. пассивно владеет языком. Для такого преподавания нужны учителя, нужны методические пособия для них и для детей, поэтому метод изучения требует определенных финансовых вложений. Даже учителей, которые по 15 лет отработали в школе, можно переучить и довольно просто, хотя изначально это считалось проблемой.

Опытные учителя продемонстрировали, настолько готовы к переменам. Профессиональный и творческий уровень таких учителей очень высок, а тех, кто привык давать знания путем зубрежки, ждет разочарование. Их переделать трудно. За новую программу обычно берутся те, кто хочет перемен и способен их добиться упорством и старательностью.