Проблемы и перспективы развития нанотехнологий

Образование >> 19.07.2015
Проблемы и перспективы развития нанотехнологий

О необходимости поддержания проектов по нанотехнологиям красноречиво говорит всего одна цифра: в 2014 году предприятия Татарстана произвели 41 млрд 753 млн продукции с использованием нанотехнологий.

В республике весь потенциал по данному направлению сосредоточен на двух площадках - в технополисе "Химград" и технопарке "Идея". Оба они призваны поставить на коммерческую основу инновационные проекты.

Нанотехнологии – это отрасль весьма перспективная. Об этом говорит тот факт, что технопарк "Идея" всего на несколько лет работы полностью себя окупил, вернул бюджету республики вложенные в него инвестиции и сейчас стабильно приносит прибыль. Но, несмотря на хорошие результаты работы, в России, и в Татарстане, в частности, достаточно центров по поддержке любой инновационной деятельности, но нанотехнологиями занимаются единицы.

Сейчас один из важнейших вопросов на повестке дня - остановить огромные энергопотери во время добычи полезных ископаемых в республике. Нужно работать над нанотехнологиями в этой отрасли, потому что если этого не сделать, то республику ждет нерадужная перспектива превратиться в сырьевой придаток. Сейчас основа экономики страны – это добыча газа и нефти, которые нуждаются в срочной оптимизации всех уровней процесса: от добычи до реализации.

Рынок нанотехнологий постоянно предлагает инновационные решения проблем, но не все пользуются коммерческим успехом. Например, в стадии разработки находятся фотосенсоры на основе нанокристаллов, которые работают по принципу штрих-кодов. Эта разработка могла бы стать незаменимой в легкой промышленности. Например, нанеся такой штрих-код на упаковку с мясом, можно будет узнать, сколько раз она подвергалась заморозке и разморозке. С одной стороны, это перспективная технология, которая бы сослужила хорошую службу покупателям, с другой стороны, можно понять производителей полуфабрикатов и прочей продукции, подвергающейся заморозке, которым такая технология явно придется не по душе.

Проблемой развития нанотехнологий можно назвать и отсутствие человеческого ресурса. Лучшие студенты вузов Татарстана не видят перспектив в своей республике и пытаются уехать сначала в Москву, а затем за границу. И это касается 70% перспективных ученых, которые могли бы существенно поднять науку в регионе. Необходимо создать условия, которые позволили бы молодым талантам остаться. Многие из них просто морально не готовы к тому, что им постоянно придется сталкиваться с проблемами разного характера: от недостатка финансирования, до недостатка доступа к оборудованию.

Центр нанотехнологий Татарстана уже сейчас имеет такое оснащение, о котором могут только мечтать некоторые НИИ и научные коллективы. В частности, оборудование для работы настолько дорогое, что позволить его купить может даже не каждая преуспевающая научная организация. Например, только один электронный микроскоп может стоить 10 млн долларов. И в ЦНТ такие есть. Это стало возможным благодаря поддержке проекта со стороны организации "РОСНАНО", которая старается обеспечить ученых всем необходимым для исследований.

В республике много ученых, которые всю жизнь занимались разработками в каких-либо областях, но за неимением возможности их реализовать, проекты пылились в столах ни одно десятилетие. Сейчас предоставляется возможность доказать их состоятельность, поэтому единственное, с чем у отрасли нет проблем, так это с новыми идеями.

Если рассматривать работу центра нантоехнологий, то ее в какой-то степени, можно назвать пределом мечтания каждого человека науки. Во-первых, он имеет возможность заниматься любимым делом в хороших условиях. Во-вторых, он может получить за это хорошие деньги, причем это не только зарплата, но и возможность получения дивидендов от своих разработок. Например, ученый может получить лицензию на продажу своей разработки или купить долю в компании, где используется его технология.

Раньше работа ученых не оценивалась по достоинству. Они могли работать десятилетиями, изобретая что-то новое, получали за это копейки, а те, кто покупал разработанный ими продукт, имели миллионные прибыли. Сейчас ситуацию пытаются изменить, закрепив материальное обеспечение ученого юридически.

Но цель отрасли не в том, чтобы придумать новый продукт, а в том, чтобы он нашел своего покупатели. После того как продукт нанотехнологии готов, работа с ним продолжается. Идеями его реализации занимается большой штат маркетологов, бухгалтеров, финансистов, в том числе и привлеченных из-за границы. Каждый проект нужно вывести на рынок, оценив его перспективы. Каждый должен пройти процесс изобретения, реализации и окупаемости в максимально короткий срок, чтобы иметь возможность приступить к новой разработке.

Сейчас во всем мире используется такая схема работ: рядом с университетами существуют небольшие научные городки, где студенты и молодые ученые занимаются реализацией своих идей на малых предприятиях. Если технологии проявляют себя в работе хорошо, то их перекупают крупные промышленные предприятия. В Татарстане такого нет и близко, хотя все признают, что такую ситуацию нужно менять.

Автор: freestate




  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.