Уникальный опыт мужского воспитания в нижнекамской школе республике оказался не нужен

Образование >> 03.04.2018
Уникальный опыт мужского воспитания в нижнекамской школе республике оказался не нужен

23% детей в Нижнекамске воспитываются в неполных семьях. В Челнах таких детей также много. Неутешительная статистика разводов и их последствия говорят о том, что треть детей в республике растут без отцов. В детсадах, школах учителями работают в основном женщины, поэтому появился феномен женского воспитания мальчиков.

Сложилась ситуация, при которой женщины учат мальчиков готовить, стирать, хотят чтобы они сидели дома, но выросли в защитников отечества и добытчиков. В неполных семьях вырастают мужчины с задатками женщины - подкаблучники. Они не могут постоять за себя, не могут организовать бизнес, из них плохие защитники, а часто они не могут родить сыновей.

Педагог Р. Шакиров в поисках противоядия женскому воспитанию в начале 2000-х годов провел конференцию отцов. Она легла в основу городской Ассоциации отцов. В 2009 г об организации узнал президент Татарстана М. Шаймиев и в республике был создан Союз отцов.

Шакиров в 2012 г стал директором школы, организовал для мальчиков отдельные занятия по труду, закупил наборы инструментов с молотками, пассатижами, отвертками. В результате уже пятиклассники могли сделать лопаты, табуреты и другие товары, которые можно было бы продавать. Это был именно тот эффект который задумывался. Парни стали вырастать со способностью делать мужскую работу, закаляли характер.

Опыт Шакирова и команды в провинциальной школе стал бы бесценным опытом для страны. Но на деле все его хвалят, а помогать никто не хочет. В школу приезжают чиновники, депутаты, но делом никто не помогает и денег на развитие никто не дает. Пока нижнекамская школа №29 в систему финансирования образования не выписывается, а благое дело держится на голом энтузиазме организаторов.